Zeppole di San Giuseppe, come preparare i deliziosi pasticcini ripieni di crema pasticcera, decorati con la classica amarena in cima e una spolverata di abbondante zucchero a velo. Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tradizionale originario della Campania che si prepara per la festa del papà il 19 marzo, il giorno di San Giuseppe. Sono deliziose e davvero semplici da preparare. Vediamo la ricetta della nonna napoletana per farle come da tradizione.
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE INGREDIENTI ( per 5 porzioni)
- 70 g acqua
- 45 g burro
- 70 g farina
- q.b. sale
- 2 uova
- q.b. crema pasticcera
- q.b. amarene
- q.b. zucchero a velo
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ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE, PREPARAZIONE
In una pentola versiamo l’acqua e il burro, aggiungiamo un pizzico di sale e portiamo sul fuoco. Mescoliamo fino a completo scioglimento del burro. Appena inizia a bollire aggiungiamo tutta la farina e mescoliamo con il mestolo per qualche minuto fino a che l’impasto forma una palla compatta. Quindi togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire. A questo punto aggiungiamo le uova, una alla volta. Amalgamiamo bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo. L’impasto diventerà denso e cremoso.
Riempiamo una sac a poche con una punta a stella. In una teglia rivestita di carta forno formiamo le zeppole. Facciamo due giri lasciando vuoto il centro e tenendo un po’ di distanza tra una e l’altra perché si gonfiano in cottura. Mettiamo in forno ventilato a 200°C per i primi 15 minuti, poi abbassiamo a 190°C per altri 10 minuti. Quindi spegniamo il forno e teniamo lo sportello socchiuso, possiamo bloccarlo con un mestolo. Teniamo le zeppole in forno fino a raffreddamento.
Quando le zeppole di San Giuseppe sono pronte possiamo guarnire con la crema pasticcera aiutandoci con la sac a poche. Cerchiamo di riempire prima il centro e poi facciamo un bel ricciolo di crema sopra. Mettiamo un’amarena sciroppata al centro di ogni zeppola e spolveriamo di abbondante zucchero a velo. Le zeppole di San Giuseppe sono pronte per essere servite! Per la ricetta della crema pasticcera fatta dal grande maestro Iginio Massari leggi qui:
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