Uova di pasqua, Lo studio: Ecco le migliori per qualità tra Kinder, Lindt, Perugina e altri
A prima vista sembrano uguali tutte avvolte in quell’involucro tanto colorato quanto ingombrante. E i loro ingredienti? Per rispondere a Il Salvagente ( nota rivista a tutela dei consumatori) ha fatto un giro tra gli scaffali dei supermercati mettendo a confronto la percentuale di cacao, la quantità di zucchero, la qualità del cacao usato, dei grassi vegetali e del latte oltre a verificare, infine, la presenza o meno di aromi e la loro qualità.
Prima di confrontare le 14 uova di cioccolato al latte, circa la metà delle quali destinate ai bambini, facciamo qualche precisazione. Innanzitutto sulla percentuale di cacao. Il cioccolato, per essere definito tale, deve contenere almeno il 35% di cacao e il 18% di burro di cacao.
Per quanto riguarda il cioccolato al latte le quantità da rispettare sono diverse: almeno 25% di cacao e il 14% di latte. I termini “superiore”, “fine” o “finissimo” possono essere utilizzati solo quando il contenuto degli ingredienti principali è superiore rispetto alla ricetta base: in questo caso il contenuto di cacao deve arrivare almeno al 43% per il cioccolato nero e al 30% se si tratta di cioccolato al latte.
Altro ingrediente che troviamo spesso nelle uova è la pasta di cacao che, a differenza di quanto si potrebbe pensare, è più pregiata del cacao in polvere e, in un cioccolato di qualità, dovrebbe apparire come primo ingrediente (cosa che non accade mai).
La pasta di cacao è la componente più importante del cioccolato in quanto ne determina aroma e caratteristiche; si ricava dai semi di cacao e contiene per intero il burro di cacao, il grasso vegetale che serve per rendere il cioccolato più morbido. Tra l’altro, il burro di cacao è il grasso vegetale ammesso per legge insieme al burro d’illipé, di karité e di cocum, olio di palma, grasso e stearina di Shorea robusta e nocciolo di mango. Il cacao in polvere, invece, è la parte secca della pasta di cacao e serve per dare “forza” al cioccolato. Il latte più utilizzato, infine, è quello in polvere da preferire al siero. Andiamo al confronto:
PERNIGOTTI LE PASSIONI
Zucchero g/100 g: 48
Percentuale cacao: 35
Qualità cacao: pasta cacao
Grassi vegetali: burro cacao
Primo ingrediente: zucchero
Aromi: sì (naturale)
Latte: intero e scremato in polvere
KINDER GRAN SORPRESA
Zucchero g/100 g: 53,6
Percentuale cacao: 45
Qualità cacao: cioccolato e pasta di cacao
Grassi vegetali: Burro di cacao, palma, karitè
Primo ingrediente: cioccolato finissimo latte
Aromi: no
Latte: intero e scremato in polvere
FERRERO GOLDEN GALLERY
Zucchero g/100 g: 38,7
Percentuale cacao: 50
Qualità cacao: cioccolato, pasta di cacao
Grassi vegetali: Burro di cacao, palma, karitè
Primo ingrediente: cioccolato finissimo latte
Aromi: no
Latte: intero e scremato in polvere
LINDT NOCCIOLATTE
Zucchero g/100 g: 46
Percentuale cacao: 30
Qualità cacao: pasta cacao
Grassi vegetali: burro di cacao
Primo ingrediente: zucchero
Aromi: sì (artificiali)
Latte: intero e scremato in polvere
UOVO DI PASQUA BACI PERUGINA
Zucchero g/100 g: 55
Percentuale cacao: 32
Qualità cacao: pasta cacao
Grassi vegetali: burro cacao
Primo ingrediente: zucchero
Aromi: si (naturale)
Latte: latte in polvere e siero di latte
UOVO DI PASQUA SOPRESA UFFICIALE SSROMA
Zucchero g/100 g: 55,5
Percentuale cacao: 30
Qualità cacao: pasta di cacao
Grassi vegetali: burro di cacao
Primo ingrediente: zucchero
Aromi: sì (naturali)
Latte: latte in polvere, siero di latte e lattosio
UOVO DI PASQUA SOPRESA UFFICIALE SSLAZIO
Zucchero g/100 g: 55,5
Percentuale cacao: 30
Qualità cacao: pasta di cacao
Grassi vegetali: burro di cacao
Primo ingrediente: zucchero
Aromi: sì (naturali)
Latte: latte in polvere, siero di latte e lattosio
WITOR’S HOTEL TRANSILVANIA 3
Zucchero g/100 g: 57
Percentuale cacao: 30
Qualità cacao: Pasta di cacao
Grassi vegetali: burro di cacao
Primo ingrediente: zucchero
Aromi: sì (artificiali)
Latte: latte in polvere e siero di latte
DOLFIN CALCIATORI PANINI
Zucchero g/100 g: 56,1
Percentuale cacao: 30
Qualità cacao: Pasta di cacao
Grassi vegetali: burro di cacao
Primo ingrediente: zucchero
Aromi: no
Latte: intero in polvere
DOLFIN MAGGIE E BIANCA
Zucchero g/100 g: 56,1
Percentuale cacao: 30
Qualità cacao: Pasta di cacao
Grassi vegetali: burro di cacao
Primo ingrediente: zucchero
Aromi: no
Latte: intero in polvere
DOLCI PREZIOSI PJMASK
Zucchero g/100 g: 57,1
Percentuale cacao: 31
Qualità cacao: pasta di cacao
Grassi vegetali: burro di cacao
Primo ingrediente: zucchero
Aromi: si (naturali)
Latte: intero in polvere
BAULI GRANDI FIRME
Zucchero g/100 g: 54
Percentuale cacao: 31
Qualità cacao: pasta di cacao
Grassi vegetali: burro di cacao
Primo ingrediente: zucchero
Aromi: sì (naturali)
Latte: in polvere
CONDORELLI AL LATTE
Zucchero g/100 g: 57
Percentuale cacao: 28
Qualità cacao: Pasta di cacao
Grassi vegetali: burro di cacao
Primo ingrediente: zucchero
Aromi: sì (naturali)
Latte: intero polvere
LINDT BUNNY
Zucchero g/100 g: 55
Percentuale cacao: 30
Qualità cacao: pasta di cacao
Grassi vegetali: burro di cacao
Primo ingrediente: zucchero
Aromi: sì (artificiali)
Latte: intero e scremato in polvere e lattosio