Con i pomodori verdi, nello stile del “non sprecare” tipico della vita contadina, abbiamo già preparato delle conserve da consumare durante l’inverno:
un vaso di gustose fettine di pomodori verdi sott’olio per accompagnare i lessi, ed una golosa confettura di pomodori verdi per accompagnare formaggi e salumi.
Per pomodori verdi intendiamo quelli non maturi rimasti nell’orto e nei campi, non facilmente reperibili in commercio, con i quali prepareremo, solo in questo periodo di inizio autunno, un piatto da consumare subito:
un tortino di pomodori verdi, molto saporito e gustoso.
ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia surgelata
- 600 g di pomodori verdi
- 1 cipolla
- un cucchiaio di zucchero
- 1 uovo
- acciughe e capperi
- olio, sale e pepe
procedimento
tagliare la cipolla ad anelli e farla appassire 10 minuti in padella con 1 cucchiaio di olio a fuoco basso;
lavare i pomodori, tagliarli a fette e cuocerli 10 minuti con lo zucchero, un pizzico di sale e pepe, tenendoli mescolati per farli caramellare;
aggiungere acciughe e capperi, assaggiare e correggere di sale e pepe.
Foderare una teglia con la pasta sfoglia e bucherellarla con uno stuzzicadenti,
versare i pomodori e sopra mettere le cipolle coprite.
Coprire con l’altro disco di pasta sfoglia, spennellarla con l’uovo sbattuto.
Cuocere in forno statico già caldo a 180 gradi, per 40 minuti.
Lasciate intiepidire, sfornate e servite il tortino di pomodori verdi negli antipasti o come contorno.
ricette dal blog Caos&Cucina
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