In attesa delle amate preparazioni culinarie natalizie, ancora per qualche tempo utilizziamo la zucca, simbolo dell’autunno, con la sua versatilità ci permette di spaziare dagli antipasti ai primi a deliziosi dolci.
Il sapore dolce della polpa e l’amaro del cioccolato fondente costituiscono uno degli abbinamenti ideali per i dolci in cui la zucca è protagonista.
Prepareremo un impasto di zucca e gocce di cioccolato, per realizzare:
una buonissima torta coperta da una irresistibile ganache al cioccolato fondente amaro,
oppure golosi muffin e cupcake con una glassa al formaggio spalmabile dal gusto dolce e pungente.
Questi dolci sono ottimi anche nella versione semplice, priva di ganache e glassa, come torte da colazione o merenda per i bambini di casa.
zucca con gocce di cioccolato
ingredienti
- 600 g di zucca pulita
- 180 g di zucchero
- 350 g di farina 00
- 100 g di olio di semi
- 3 uova
- 100 g di gocce di cioccolato fondente amaro
- 1 bustina vanillina
- un pizzico sale
- 1 bustina lievito per dolci
procedimento
tagliare la zucca a cubetti e frullare la polpa con un mixer,
a parte, in una ciotola, montare bene le uova intere con lo zucchero e la vanillina,
versare a filo l’olio di semi;
mischiare la farina, il lievito e sale ed incorporale alle uova montate
un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente;
aggiungere la zucca frullata continuando a mescolare delicatamente dal basso verso l’alto,
infine mettere le gocce di cioccolato nell’impasto.
Procedere alla preparazione della torta oppure dei muffin e cupcake, come di seguito.
torta di zucca
versare l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata,
cuocere in forno già caldo a 180° per 50/60 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.
ganache al cioccolato fondente amaro
- 250 g cioccolato fondente amaro
- 125 g panna fresca liquida
riscaldare la panna, spegnere e versare il cioccolato fondente,
mescolare per scioglierlo bene, lasciare intiepidire ma non rassodare.
Sformare la torta nel piatto di portata e coprirla con la crema
muffin e cup cake
In una teglia per muffin inserire i pirottini e versare l’impasto per 2/3,
cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.
glassa al formaggio spalmabile
- 40 g di zucchero a velo
- 100 g di panna fresca
- 250 g di formaggio spalmabile
In una ciotola, montare la panna con lo zucchero a velo, aggiungere e mescolare delicatamente il formaggio spalmabile;
utilizzare una sac a poche per la decorazione.
ricette dal blog Caos&Cucina
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