La torta di pere è uno dei classici dolci da dispensa, facile e veloce da realizzare con questo frutto dolce e sugoso, nelle varietà più diffuse, che risulta facilmente reperibile in commercio;
la raccolta avviene a fine estate ma sono facilmente conservabili, le diverse varietà, le rende, un frutto presente quasi tutto l’anno.
Le caratteristiche nutrizionali delle pere sono associabili a quelle delle mele, il contenuto calorico è piuttosto ridotto nonostante il sapore dolce dato dal fruttosio; vanno mangiate con buccia, torsolo e semi, parti del frutto ricche di fibra, vitamine, minerali, antiossidanti e sostanze vegetali benefiche; la fibra alimentare che sazia, rallenta l’assorbimento di zuccheri e grassi, regolarizza il transito intestinale.
Molto versatile e protagonista in cucina per crostate, marmellate, succhi, sciroppi, conserve; abbinata a formaggi nei contorni o risotti.
L’abbinamento più goloso è quello con il cioccolato, ve ne proponiamo una versione stragolosa, in opposizione ad una versione leggera e gustosa.
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torta al cioccolato fondente e pere, morbida, golosissima, calorica e strepitosa, solo per occasioni speciali ?
ingredienti
- 200 g di cioccolato fondente
- 300 g di panna
- 3 uova
- 200 g farina
- 200 g zucchero
- 2 cucchiaino di cacao amaro in polvere
- bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- pere kaiser o quelle che preferite.
procedimento
In un tegamino sciogliere il cioccolato fondente nella panna e fare una crema e lasciare intiepidire;
In una ciotola montare lo zucchero con i tuorli, aggiungere la farina, il cacao, lievito e sale e mescolare bene.
Aggiungere la crema di cioccolato fuso con la panna, e gli albumi montati a neve;
infine mettere le pere sbucciate ed a pezzetti.
Versare il composto in una teglia foderata con carta forno o unta con burro e spolverata di farina.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
Quando è fredda spolverare con zucchero a velo o coprire con una ganache al cioccolato.
torta semintegrale di pere non sbucciate, leggera, soffice, light e salutare, per non rinunciare ai buoni sapori
ingredienti
- 2 pere kaiser o quelle che preferite;
- per il pan di spagna semintegrale:
- 6 uova intere
- 100 g zucchero semolato
- 80 g zucchero di canna
- 100 g farina 0
- 100 g farina integrale
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- scorza di limone grattugiata grossolanamente.
procedimento
in una ciotola montare bene e a lungo le uova intere con lo zucchero, miscelare le farine con lievito e limone,
e versare a cucchiaiate mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, infine mettere le pere tagliata a pezzetti senza sbucciarla,
versare il composto in una teglia foderata con carta forno o unta con olio e spolverata di farina.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
Le torte di pere si conservano sotto una campana di vetro per circa 2 giorni e si possono congelare.
ricetta dal blog Caos&Cucina
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