Dalla fine di luglio è iniziato il periodo di produzione delle pere, che per qualche mese troveremo nei nostri frutteti ed in commercio, di tutte le qualità; questo frutto dolce e succoso risulta disponibile per gran parte dell’anno.
Perfette per le torte! La torta di pere è infatti un classico dolce, facile e veloce da realizzare, e la varietà di versioni possibili ne permette un’infinita carrellata da gustare.
Pere e cioccolato è l’abbinamento più diffuso e goloso, vi proponiamo la versione classica e la soffice versione senza glutine.
torta classica di pere e cioccolato, asciutta e profumata, per le nostre colazioni
ingredienti:
- 200 g di farina
- 200 g di zucchero
- 2 uova intere
- 150 g di cioccolato fondente tritato
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 100 g di burro fuso
- 1 cucchiaio latte
- 2 pere kaiser o quelle che preferite.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero, con una frusta;
a parte miscelare la farina, lievito, vanillina ed aggiungere al composto di uova e zucchero;
aggiungere il burro fuso e latte ed amalgamare bene; infine mettere il cioccolato e pere a pezzetti;
versare il composto in una teglia foderata con carta forno o unta con burro e spolverata di farina.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 50 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
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torta di pere e cioccolato senza glutine, sempre soffice e golosa
ingredienti
- 2 pere kaiser o quelle che preferite;
- gocce di cioccolato fondente
- per il pan di spagna al cioccolato senza glutine:
- 6 uova intere
- 180 g zucchero semolato
- 200 g di fecola
- 30 g cacao amaro in polvere
- bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
procedimento
in una ciotola montare bene e a lungo le uova intere con lo zucchero, miscelare la fecola con cacao e lievito,
e versare a cucchiaiate mescolando delicatamente dal basso verso l’alto;
infine aggiungere il cioccolato fondente a gocce o pezzetti tenendone a parte un poco;
versare il composto in una teglia foderata con carta forno o unta con olio e spolverata di fecola,
affettare le pere ed inserirle nell’impasto verticali; cospargere con il cioccolato fondente rimasto.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
Le torte di pere e cioccolato si conservano al fresco per pochi giorni e si possono congelare.
ricetta dal blog Caos&Cucina
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