Volete preparare una strepitosa torta di Halloween? Ecco una simpatica e coloratissima torta a forma di zucca intagliata, la tipica rappresentazione di questa ricorrenza del 31 ottobre.?
Facilissima da realizzare e da decorare, anche nella versione senza glutine seguendo gli accorgimenti e le indicazioni nella ricetta.
La torta di base è realizzata con pan di spagna, bagnato con latte (o latte e marsala, se per adulti), farcita con crema pasticcera e crema la cioccolato, ricoperta di panna montata colorata, decorata con pasta di zucchero e dolcetti a tema. Il tutto estremamente dolce e calorico.
Potrete utilizzare una torta di base di vostro gusto o una semplice torta macchiata, e dolcetti a piacere.
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PREPARAZIONE DELLA TORTA DI HALLOWEEN
tagliare il pan di spagna in tre dischi,
potete usare la torta sottosopra per un risultato uniforme,
posare un disco sul piatto di portata,
bagnare con poco latte freddo,
stendere la crema pasticcera,
posare il disco centrale di pan di spagna,
imbibire bene con latte freddo
stendere la crema al cioccolato
coprire con il terzo disco di pan di spagna non bagnato
spalmare con la panna montata arancione
formando con un cucchiaio e forchetta le venature della zucca
posare i pezzi neri degli intagli
posare le altre decorazioni.
Si consiglia di posare le decorazioni nere poco prima della presentazione,
per evitare che perdano colore macchiando la panna arancione.
LE RICETTE
pan di spagna
- 6 uova intere
- 180 g di zucchero
- 200 g di farina (o di fecola, senza glutine)
- 1 bustina di lievito per dolci
montare bene e a lungo le uova intere con lo zucchero,
aggiungere il lievito e la farina o fecola a cucchiaiate,
cuocere in forno a 200° per 40 minuti
(provare la cottura con uno stecchino;
meglio prepararlo il giorno prima dell’utilizzo
crema pasticcera
- 1/2 di litro di latte
- 5 tuorli
- 100 g zucchero
- 50 g di farina (o di fecola, senza glutine)
- 1/2 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di burro
in un tegamino mescolare i tuorli con lo zucchero,
aggiungere la farina o fecola, e mescolare bene,
aggiungere il latte freddo poco per volta per evitare grumi,
mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa
togliere dal fuoco ed aggiungere la vanillina
ed il burro mescolando per amalgamarlo alla crema.
crema al cioccolato
- 1/2 litro di latte
- 5 tuorli
- 100 g di zucchero
- 50 g (o di fecola, senza glutine)
- 50 g cacao di amaro in polvere
- 100 g di cioccolato fondente
- 50 g di burro
in un tegamino mescolare i tuorli con lo zucchero
aggiungere la farina ed il cacao in polvere e mescolare bene
aggiungere il latte freddo poco per volta per evitare grumi
mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa
togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato fondente ed il burro
mescolando per amalgamarlo alla crema.
panna montata colorata
- ½ litro di panna fresca da montare
- 2 cucchiai di zucchero
- 1/2 bustina di vanillina
- una punta di colorante arancione in polvere
(o colorante liquido fino al colore dell’intensità dovuta)
in una ciotola unire tutti gli ingredienti compreso il colorante,
montare a neve ferma con una frusta.
decorazioni
- Pasta di zucchero bianca e nera (si trova in commercio già colorata e tirata).
Formare le piccole scope appiccicando una striscia di pasta di zucchero bianca ai biscotti Mikado (contiene glutine), e tagliarla ai bordi.
Con la pasta di zucchero nera formare bocca, naso ed occhi, come intaglio della zucca;
con gli stampini per biscotti a tema Halloween, tagliare la pasta di zucchero.
Preparare i ragnetti come da ricetta
ricette dal blog Caos&Cucina
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