Per una sera non contate le calorie e gustatevi una fetta di fresca e golosa torta di fragoline di bosco! ?
Pochi e semplici ingredienti per un dolce di grande effetto: base di morbido pan di spagna, un tocco di alchermes, una farcitura di gustosa crema pasticciera, decorazione con fragoline di bosco ed un lucido gel rosso. Difficile? Assolutamente no! Provare per credere.
Ecco come preparare questa torta di fragoline di bosco, anche nella versione per i vostri amici che preferiscono torte prive di glutine, utilizzando fecola di patate in sostituzione della farina.
base di torta pan di spagna alla vaniglia
- 3 uova intere
- 90 g di zucchero
- 120 g di farina (o fecola)
- 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1/2 bustina di vanillina
montare a lungo le uova con lo zucchero fino a che diventa una crema densa,
mischiare la farina (o fecola) con il lievito e la vanillina.
aggiungere la farina alla montata di uova e zucchero,
a cucchiaiate mescolando delicatamente.
Versare in una teglia con la base foderata di cartaforno,
cuocere per 30 minuti a 180° (verificare la cottura con lo stecchino).
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crema pasticcera
- 3 tuorli
- 200 g latte
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiaini di farina (o fecola)
- 1/2 bustina di vanillina
In un pentolino mescolare i tuorli con lo zucchero,
aggiungere la farina (o fecola) e mescolare,
poi il latte freddo poco per volta mescolando per evitare grumi,
aggiungere la vanillina,
cuocere a fuoco basso mescolando fino a che la crema si addensa.
Lasciare raffreddare
gel rosso per torte, ravviva e lucida frutta rossa:
- 30 g acqua
- 20 alchermes
- 20 g zucchero
- 1/2 cucchiaino di farina (maizena o fecola)
- 10 g acqua.
In un tegamino su fuoco basso mettere 30 g acqua, alchermes, zucchero, mescolare per sciogliere lo zucchero formando lo sciroppo;
in una tazzina mescolare la maizena con 10 g acqua ed aggiungerla allo sciroppo a bollore; mescolare fino a che la gelatina inizia ad addensarsi, cuocere un minuto sempre mescolando. Lasciare intiepidire prima di utilizzarla sulla frutta rossa.
composizione:
Tagliare a metà il pan di spagna, bagnare con alchermes, farcire con metà della crema pasticcera;
spalmare sulla copertura l’altra crema pasticcera, decorare con le fragoline di bosco e/o amarene o altri frutti rossi.
lucidare con gel rosso o lasciare al naturale. A piacere una corona di panna montata per completare la presentazione.
ricetta dal blog Caos&Cucina
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