Oggi proponiamo una gustosa pasta al forno: tagliatelle zucchine e salmone affumicato. La pasta al forno è uno dei primi piatti più amati, semplicissima da cucinare, immancabile nei pranzi familiari della domenica. Una bontà caratterizzata dal tipo e formato della pasta, l’incontro dei sapori di carne o pesce, delle verdure e degli aromi, la cremosità dei sughi e delle salse, la presenza dei formaggi, la cottura al forno che rende morbido l’insieme e crea quella croccante crosticina.
tagliatelle zucchine e salmone – ingredienti:
- 500 g tagliatelle all’uovo fresche o secche
- 3 zucchine medie
- 400 g salmone affumicato
- 1 cipolla bianca grossa
- olio sale pepe
besciamella tradizionale:
- 1 litro di latte
- 50 g farina
- 50 g burro
- sale pepe noce moscata
- formaggio parmigiano grattugiato a piacere
preparare la besciamella:
sul fuoco sciogliere il burro e spegnere, aggiungere la farina ed impastare bene, versare il latte poco per volta per non formare grumi
mettere sale pepe e noce moscata, cuocere a fuoco basso mescolando fino a che vela il cucchiaio (raffreddandosi diventa più densa)
tagliatelle zucchine e salmone – preparare il condimento:
tagliare a julienne zucchine e cipolla, metterli in una padella con olio sale e pepe cuocerli qualche minuto aggiungere il salmone affumicato sbriciolato cuocere le tagliatelle in acqua salata e scolarle, passarle nella padella con il condimento
tagliatelle zucchine e salmone – assemblaggio:
in una teglia versare sul fondo poca besciamella metà delle tagliatelle condite una spolverata di parmigiano metà della besciamella le restanti tagliatelle condite (lasciando da parte po’ di condimento) una spolverata di parmigiano la restante besciamella, il condimento lasciato a parte, una spolverata di parmigiano un filo d’olio
cottura:
cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti, fino alla formazione di una croccante crosticina.
tagliatelle zucchine e salmone – varianti:
risulta ottima preparata con lasagne bianche all’uovo; per un sapore più delicato utilizzare salmone fresco.
Una salsa besciamella light può essere realizzata, seguendo lo stesso procedimento, con:
- 1 litro di brodo vegetale
- 50 g farina
- 50 g di margarina o 30 g di olio di semi
- sale pepe noce moscata
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