Spaghetti alla poverello o alla “puveriello”, la ricetta originale di Eduardo De Filippo. Semplice, buona e tanto saporita. Una ricetta tipica della tradizione Napoletana. Pochissimi ingredienti e tutti davvero poveri.
Uovo, pasta, olio, prezzemolo. Saporitissimo, semplice e pronto in pochissimi minuti. Il tempo di cuocere la pasta, assemblare gli elementi e il pranzo che una volta era dei poveri, diventa davvero ricco, di sapore e di allegria.
La ricetta è quella di Eduardo De Filippo, celeberrimo commediografo, attore e autore, oltre ad essere stato Premio Nobel Per la Letteratura. Uno dei simboli di Napoli e della Napoletanità.
Spaghetti alla poverello
Una ricetta tratta dal suo libro di ricetta, ma vediamo quali sono gli ingredienti e come si cucina questo buonissimo piatto di pasta.
Ingredienti per 4 persone degli spaghetti alla poverello
- 320 g di spaghetti
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- 100 g di pane grattugiato
- 1 limone amalfitano non trattato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 alici salate
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento:
Private della lisca e lavate sotto abbondante acqua corrente le alici. Fatele soffriggere in un tegame con olio, aglio e peperoncino. Poi bagnate con un mestolo di acqua e togliete dal fuoco.
Mondate e tritate il prezzemolo, lavate il limone e tagliatene la scorza a cubetti. Condite il pane grattugiato con un goccio di olio di oliva, il prezzemolo tritato, la scorza e il succo di limone. In una pentola con abbondante acqua salata bollente, cuocete la pasta.
Scolatela al dente e mantecate a fuoco vivo nel tegame delle alici. Levate dalla fiamma e aggiungete il pane grattugiato precedentemente condito. Mescolate energicamente e servite. Iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef
Fonte della ricetta del condimento: “La cucina napoletana” di Eduardo Estatico e Gerardo Gagliardi
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