Con le mele prepariamo spesso deliziose torte; tante torte classiche seguendo ricette di famiglia, come le grandi torte di mele della nonna e del periodo che imponeva la massima resa, con ingredienti poveri e ricette poco elaborate.
Le roselline di mele, pur nella loro semplicità, comportano la preparazione e l’utilizzo di pasta sfoglia ricca di burro, oltre a tempo e manualità per l’assemblaggio e cottura.
Noi riusciremo a realizzarle velocemente, utilizzando la pasta sfoglia già pronta, e mele con aggiunta di aromi, creme o confetture a piacere:
con una ricetta semplice otterremo deliziose roselline di mele, gustose e bellissime da vedere,
ottime da servire come fine pasto o per accompagnare il tè del pomeriggio.
ingredienti
- 2 o 3 mele con la buccia rossa
- pasta sfoglia pronta rettangolare (tradizionale o integrale o senza glutine ecc.)
- crema pasticcera al limone da 2 uova (facoltativa)
preparare la crema pasticcera al limone:
- 2 tuorli
- due cucchiaini di farina (o fecola, senza glutine)
- 2 cucchiai di zucchero
- scorza di limone grattugiato
- 1 bicchiere di latte (200g)
- un cucchiaino di burro
In un pentolino mescolare i tuorli con lo zucchero,
aggiungere la farina o fecola e la scorza di limone,
versare il latte poco per volta, mescolando per evitare grumi,
cuocere a fuoco basso fino a che la crema si addensa,
spegnere, aggiungere un cucchiaino di burro ed amalgamare bene,
lasciare raffreddare prima di utilizzarla sulla pasta sfoglia.
preparare le roselline di mele
Lavare e togliere il torsolo alle mele, lasciare la buccia ed affettarle sottili,
stendere la sfoglia e ricavare delle strisce larghe circa 5 cm
A piacere su ciascuna striscia spalmare al centro la crema pasticcera o la confettura,
e partendo dal centro disporre le fettine di mela leggermente sovrapposte in modo che escano oltre la sfoglia.
Risvoltare sulle mele l’altra metà di sfoglia, schiacciando leggermente con le dita,
arrotolare la striscia farcita formando la rosa.
Preparare tutte le altre rose di mela e disporle nei pirottini in una teglia da muffin,
cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti, coprendo la teglia con un foglio di carta stagnola se le mele iniziano a bruciarsi;
quando la pasta sfoglia è cotta e croccante e le mele morbide (provare con uno stecchino), sfornare e lasciarle raffreddare.
Servire le roselline di mele cosparse di zucchero a velo.
Questa ricetta si presta a diverse variazioni in base ai propri gusti:
insaporire le mele passando le fettine in padella, per pochi minuti, con zucchero, limone, burro e cannella, lasciandole raffreddare prima di utilizzarle;
oppure cospargere, sulla crema pasticcera stesa, amaretti sbriciolati o scagliette di cioccolato fondente,
o sostituire la crema pasticcera con confettura di albicocche o marmellata di limoni.
ricette dal blog Caos&Cucina
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