Siamo in piena stagione, orti rigogliosi e cassette di tondeggianti e sode melanzane ci invitano provare le molteplici preparazioni che questo ortaggio ci può offrire.
Tipica dell’estate, la melanzana è un grosso ortaggio di varie forme e colori; secondo le varietà si distingue per la forma allungata, tonda o ovale e per il colore principalmente viola scuro e violetto. La polpa è carnosa, bianco-verdastro.
Va consumata cotta, perché cruda è tossica, la melanzana cruda ha infatti un gusto pungente ed amaro, che con la cottura viene a sparire e la rende più digeribili e ne esalta il sapore particolare.
Si presta a moltissime preparazioni in cucina, come uno degli ortaggi più versatili, non solo come contorno, ma come primo e secondo piatto; cucinate al forno, in padella, alla griglia e per delle ricette light, infatti rientra spesso nelle diete dimagranti, ovviamente in preparazioni povere di grassi ed oli.
Eccovi le ricette per un’abbuffata con questo menù a base di melanzane:
antipasto: pizzette
primo: pasta al sugo con tonno
secondo: involtini
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antipasto: pizzette di melanzane
ingredienti:
- melanzane
- pomodorini
- formaggio a pasta dura caciottina, galbanino o mozzarella
- olio, sale, origano
affettare a rondelle le melanzane alte circa 1 cm,
metterle sotto sale a scolare per un’ora e lavarle,
stenderle in una teglia con carta forno unta con poco olio,
in una ciotola tagliare i pomodorini,
condirli con un filo d’olio, sale e origano
coprire ogni fetta di melanzana con pomodorini a pezzi
ed il formaggio a cubetti, cuocere in forno a 200 gradi
fino a che la melanzana risulta cotta
(pungerla con un forchetta per verificare la cottura);
ottime anche tiepide o fredde.
primo: pasta al sugo melanzane e tonno
per 4 persone – 400 g di mezze penne rigate
ingredienti per il sugo:
- 2 melanzane piccole
- 2 pomodori rossi
- 1cipolla media
- 1 spicchio aglio
- tonno sott’olio in scatola da 120 g
- salsa di pomodoro 200 g
- origano qb
- peperoncino
- olio sale pepe
- capperini
in un tegame con olio, rosolare l’aglio, la cipolla e le melanzane a cubetti;
aggiungere il pomodoro a pezzi, e la salsa di pomodoro,
l’origano, sale e pepe, peperoncino e poca acqua;
cuocere circa 15 minuti (assaggiare la cottura delle melanzane),
restringere il sugo, scolare ed aggiungere il tonno ed i capperini.
Cuocere, scolare e passare la pasta nel tegame con il sugo.
secondo: involtini di melanzane al sugo
ingredienti:
- melanzane
- prosciutto cotto
- emmental a fette o sottilette di formaggio
- sugo di pomodoro,
- cipolla olio sale
- origano basilico
- vino (facoltativo)
affettare a rondelle le melanzane alte circa 1 cm, e grigliarle,
su ogni fetta adagiare prosciutto cotto ed una fetta di formaggio;
in un tegame preparare un sugo pomodoro, rosolare la cipolla in olio,
aggiungere pomodoro e sale, origano e basilico;
cuocere 5 minuti, unire al sugo gli involtini;
versare un bicchierino di vino e uno di acqua.
Cuocere circa 10-15 minuti, controllando la cottura delle melanzane,
e lasciando restringere il sugo formando una gustosa cremina con
il formaggio nel frattempo sciolto.
ricette dal blog Caos&Cucina
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