Penne allo scarpariello, La parola scarpariello deriva da “scarparo” cioè calzolaio in napoletano, un mestiere che molti svolgevano in questa zona di Napoli. Una ricetta molto veloce, nata per permettere ai calzolai di prepararsi un piatto di pasta anche con poco tempo a disposizione. I due ingredienti principali sono il sugo al pomodoro e il formaggio. Il primo di solito era il sugo della domenica avanzato, che per non essere buttato veniva “riutilizzato” nella pasta allo scarpariello.
Il formaggio invece veniva utilizzato perché molto spesso, alcuni clienti dei calzolai erano contadini, ed essendo impossibilitati a pagare con il denaro, saldavano il conto con i prodotti della terra, tra i quali quello più utilizzato era proprio il formaggio, quindi gli “scarpari” si trovavano ad averne molto da dover consumare. L’antica ricetta nata per recuperare gli avanzi e non perdere tempo oggi si è trasformata in una prelibata pietanza. Ecco quindi la nostra ricetta per preparare un ottimo piatto di penne (o spaghetti) allo scarpariello.
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PENNE ALLO SCARPARIELLO INGREDIENTI
- 320g Penna Doppia Rigatura Voiello n.152
- 400g pomodorini del Piennolo
- 100g pecorino grattugiato
- vino bianco qb
- 1 cipolla di Montoro
- sale qb
- basilico
- olio EVO
PENNE ALLO SCARPARIELLO, PREPARAZIONE
La ricetta antica prevede di far soffriggere dell’aglio tritato nell’olio o nello strutto. Poi si aggiunge il sugo, che ai tempi degli “scarpari” consisteva nel ragù della domenica che era avanzato, ma che oggi molto spesso viene sostituito dai pomodorini o dai pelati. Dopo aver preparato il sugo bisogna scegliere il tipo di pasta – vanno bene sia i formati lunghi che quelli corti. Dopo aver scelto la trafila, attendiamo che l’acqua inizi a bollire, caliamo la pasta e la scoliamo un paio di minuti prima del tempo di cottura.
Questo passaggio è fondamentale perché la pasta deve ultimare la sua cottura insieme al sugo, in modo da poter aggiungere e far amalgamare gli altri due ingredienti, il parmigiano ed il pecorino. Dopo aver completato la cottura della pasta con il sugo e con l’aggiunta poco alla volta le due tipologie di formaggio, aggiungiamo qualche foglia di basilico ed il peperoncino.
Ecco fatto: lo scarpariello è già pronto da gustare. Perché “il piacere è una cosa semplice”! Dagli scarpari dei Quartieri Spagnoli, una ricetta povera, che fa gola e ‘mmìria pure ai Re.
Penne allo scarpariello, PREPARAZIONE PASSO PASSO
Tritare l’aglio e farlo imbiondire in ampio tegame con un filo d’olio. Lavare e tagliare a metà i pomodorini, passarli nel tegame e salare. Far cuocere per circa 15 minuti, sfumare con il vino bianco ( facoltativo). Lavare il basilico e spezzettarlo, unirlo ai pomodorini, e lasciarlo cuocere a fiamma bassa. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e ripassarla in padella. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura, del pecorino e mantecare bene. Servire con qualche foglia di basilico.
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