Pasta alla Pecorara, cremosissima grazie al mix di verdure e ricotta. Gustosa e saporita, pronta in pochi passaggi. Si distingue per la particolare forma ad anello della pasta, e per il condimento ricco e saporito, da veri buongustai. In Abruzzo sono molto diffusi i primi piatti a base di pasta fresca all’uovo conditi con sughi a base di carni e salumi prelibati. Questa ricetta ha il surplus di essere condita con un mix di carni e verdure.
INGREDIENTI della Pasta alla Pecorara
(le dosi si riferiscono a 5 persone)
Per la pasta:
- 600 gr. di farina
- 4 belle uova
- un bicchiere colmo d’acqua
Per il condimento:
- 40 gr. di guanciale
- 50 gr. di funghi (preferibilmente porcini)
- 100 gr. di manzo tagliato a cubetti
- 150 gr. di pomodori
- mezza cipolla
- mezzo bicchiere d’olio extravergine di oliva
- 20 gr. di melanzane
- venti gr. di peperoni
- 20 gr. di zucchine
- 20 gr. di ricotta fresca
- 50 gr. di pecorino
- 20 gr. di olive nere e basilico
- sale
PREPARAZIONE
Se non vi siete fatti spaventare dalla lista degli ingredienti, siete pronti a preparare questo profumato primo piatto abruzzese. Prima di tutto, bisogna lavorare la farina con le uova e l’acqua fino ad ottenere una pasta compatta ed elastica al punto giusto. Dopodiché la pasta deve essere arrotolata, fino a formare dei piccoli anelli di circa 8 cm di diametro. ( Se non avete voglia di preparare questo tipo di pasta, potrete sicuramente cambiarla, il condimento sarà saporito lo stesso).
Per il sugo, bisogna far soffriggere la carne, il guanciale e i funghi con la cipolla e all’olio extravergine di oliva per 4 minuti prima di aggiungere i pomodori (freschi o pelati). Dopo un paio di minuti, aggiungete delle foglie di basilico e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. Le verdure vanno invece tagliate a cubetti e fritte.
Dopo aver lessato la pasta in abbondante acqua salata, fatela saltare in una padella imburrata e aggiungete il pecorino. A cottura ultimata bisogna versare la pasta in una pirofila ben calda e unire il sugo, le verdure fritte, la ricotta, le olive e ancora una spolverata di pecorino. Il piatto di pasta alla pecorara va servito ben caldo.
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