Migliaccio Napoletano, il dolce morbido che sa di Carnevale: ecco tutti i passaggi per farlo alla perfezione. Un dolce che sicuramente si può fare tutto l’anno, dal sapore e dall’odore dolcissimo: quando si cuoce questo dessert la casa si riempie di buono: le pareti, le porte, il divano sembrano abbracciarci tra due soffici braccia, le sedie sembrano essere delle nuvole di zucchero. Non stiamo descrivendo il paradiso, ma un dolce, il Migliaccio Napoletano. Quello che si scioglie in bocca, un incontro di pace con se stessi, con il benessere ad ogni morso. Il sapore è indescrivibile, buono e nulla più. Ma come si fa? Andiamo a leggere gli ingredienti e a studiare i procedimenti.
Migliaccio, Riferimenti storici
Il Migliaccio ha origini Napoletane: è il dolce dei poveri e gli ingredienti principale sono la ricotta e il grano, nella fattispecie il miglio, da cui ne deriva il nome. Non si cucinava ( o si cucina spesso), il periodo in cui le contadine lo cuocevano era quello di Carnevale, presentandolo per il martedì grasso. Con il tempo la tradizione è andata scomparendo, gustando questo tipo di dolce in più periodo dell’anno.
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Migliaccio, Ingredienti
500 gr di ricotta romana
1 litro di latte
250 gr di acqua
150 gr di burro
500 gr di zucchero semolato
150 gr di semola di grano d’uro
8 uova
buccia di limone
sale
vanillina
Cedro ( se volete)
Migliaccio, Procedimento
La prima cosa fare è quella di prendere un pentolino e scaldare latte acqua con la scorza di limone ( qualcuno mette anche quella di arancia) e fate bollire. A questo punto bisogna aggiungere burro e mescolare. Dopo qualche minuto rimuovete la scorza di limone e, mescolando inserite il semolino lentamente tanto da non formare grumi e addensare il tutto. Quando il composto sarà omogeneo versate tutto in una pirofila e fate raffreddare.
Secondo step
In una ciotola mettete le uova e aggiungete lo zucchero: montate tutto con una frusta e create un composto bello spumoso. Deve essere una nuvola, in pratica.
Terzo step
Aggiungete la ricotta, la vanillina e un pizzino di sale ( poco, un “nonnulla”) e continuate a mescolare con la frusta. Amalgamate tutti gli ingredienti e dopo aver tagliato il cedro a pezzi, aggiungetelo all’impasto con la crema al semolino e le uova.
La cottura
Avete un bel ciotolone pieno pieno? Bene, ora prendete un ruoto da forno di una 30ina di centimetri ( se il Migliaggio vi piace più alto allora riducete le dimensioni) e inserite il composto dopo aver unto la teglia di burro. Infornate per un’ora a 200 gradi. Quando sarà pronto fate raffreddare spolverate lo zucchero a velo
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