Ancora melanzane e pomodori per la ricetta delle melanzane a funghetto, morbide e ricche di gusto;
una ricetta dal Sud e precisamente dalla Campania, che ci offre questo tipico piatto napoletano,
dal profumo mediterraneo e sapore inconfondibile.
Sapete che prendono il nome dalla forma in cui vengono tagliate le melanzane come pezzetti di funghi?
Con questa preparazione facilissima ed in circa mezzora potrete gustare questo piatto salutare, senza glutine, senza lattosio, vegetariano e light; da gustare come contorno estivo fresco e profumato, per rendere appetitosa una pasta o farcire una pizza.
Si preparano in due varianti, con e senza pomodoro; noi abbiamo preparato quella con il pomodoro.
melanzane a funghetto – per 4 porzioni
ingredienti
- 600 gr di melanzane
- 200 gr di pomodori maturi
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- basilico fresco
- sale
procedimento
lavate e pulite le melanzane, tagliatele a dadini;
mettetele in uno scolapasta coperte di sale grosso per qualche ora,
sciacquatele e lasciatele asciugare bene (passaggio facoltativo).
Lavate e pulite i pomodori lasciando i semi, e tagliateli a dadini.
Ora, alcune versioni prevedono che le melanzane vengano fritte in abbondante olio, poi scolate,
nella stessa padella aggiunto aglio e aggiunto i pomodori;
ma noi non friggiamo e facciamo rosolare le melanzane in una padella con un filo d’olio e l’aglio, quando sono ben rosolate aggiungiamo i pomodori e saliamo;
quando le melanzane sono pronte (pungere con una forchetta per verificare se cotte) ed i pomodori appassiti, mettete le foglie di basilico spezzettate con le mani.
Togliete dal fuoco e gustate le melanzane al funghetto appena pronte, ancora calde;
ottime anche tiepide o fredde.
Ovviamente abbiamo preparato anche una diversa versione delle melanzane a funghetto, inserendo un ingrediente non previsto nella ricetta tipica: una cipolla affettata, messa in padella insieme ai pomodori, per renderle ancora più gustose ed appetitose per il condimento della pasta.
ricette dal blog Caos&Cucina
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