Gli involtini sono un piatto diffuso nelle tradizioni gastronomiche di molti paesi, e consistono in fettine di carne, pesce o vegetali, che avvolgono ripieni di vario tipo, formando dei bocconcini, di dimensioni ridotte rispetto ai classici rollé, gli arrosti arrotolati.
Nelle cucine regionali e locali, ne esistono diverse versioni, ingredienti e nomi;
le Bombette pugliesi, involtini di maiale ripieni di formaggio sale e pepe, o le Brasciole di carne di cavallo;
i famosi i saltimbocca laziali con prosciutto crudo e salvia;
all’estero gustiamo i tipici dolma greci, involtini di foglia di vite farciti di carne macinata, cereali o verdure,
e l’Involtino primavera della cucina cinese, preparato con una pastella fritta e farcito di verdure tritate.
Restiamo in Italia e prepariamo dei gustosi involtini di montagna , farciti con i prodotti tipici delle nostre regioni Alpine, la Fontina Valdostana DOP e lo Speck Alto Adige IGP, di sapore deciso e con un sugo cremoso.
ingredienti per 4 persone
- lonza di maiale, 8 fettine
- Speck IGP, 8 fettine
- di Fontina DOP dolce, 8 fettine
- 1/2 bicchiere di vino bianco,
- Fontina DOP grattugiata, 1 cucchiaio
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, 1 cucchiaio
- 1 bicchiere di latte,
- burro, 1 cucchiaio
- 1 bicchiere di panna da montare liquida,
- poca farina (o fecola per evitare glutine)
- rosmarino, cipolla, olio, sale, pepe
procedimento
battere sottili le fettine di maiale,
su ognuna stendere una fettina di fontina ed una di speck,
arrotolare e fermare con uno stuzzicadenti; infarinare ogni involtino;
in una padella rosolare gli involtini in poco olio, un cucchiaio di burro, cipolla e rosmarino;
quando sono bene rosolati, sfumare con il vino bianco, e lasciare evaporare,
aggiungere il latte, la panna, la fontina ed il parmigiano, sale e pepe.
Cuocere a fuoco lento, con coperchio, tenendo girati gli involtini, fino a che il sugo si addensa.
Servire gli involtini di montagna accompagnati dal loro sugo ai formaggi,
ed un contorno di purè di patate o spinaci al burro.
Questi involtini risultano ottimi anche preparati con fettine di vitello o di petto di pollo.
ricette dal blog Caos&Cucina
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