Un secondo piatto, tipicamente invernale, entra a pieno diritto nella nostra MAIALATA, la kermesse annuale del mese di novembre, che si tiene in molte località italiane:
i guancialini di maiale in umido, una preparazione tipica contadina, un piatto povero per l’utilizzo di ogni parte del maiale.
I guancialini, o ganascini, ganassini, sono un taglio di carne gelatinosa, la guancia del maiale, ricca di collagene, che con una cottura lunga a fuoco basso, diventa estremamente tenera e dal sapore squisito:
ecco come preparare gustosi guancialini di maiale in umido
ingredienti per 4 persone
- 8 guancialini di maiale,
- verdure in dose variabile: 1 carota, 1 cipolla grossa, 1 gambo di sedano, un mazzetto piccolo di prezzemolo,
- una foglia di alloro, 1 spicchio di aglio,
- 1 bicchiere di vino rosso,
- polpa o passata di pomodoro, o pomodori freschi
- olio, sale e pepe.
procedimento
Pulite i guancialini dalle parti di grasso,
in un tegame rosolate la carne con un filo d’olio e cipolla tritata finemente,
sfumate con il vino rosso e quando è evaporato
aggiungete le verdure tritate finemente o grossolanamente, il pomodoro,
aglio e alloro, sale, pepe e un bicchiere di acqua o di brodo.
Lasciate cuocere i guancialini per due o tre ore: devono essere stracotti, teneri e con un sugo ristretto, cremoso e intenso.
Impiattateli accompagnati da un morbido purè di patate o una polenta fumante.
Sono ottimi riscaldati.
Per un favoloso condimento spezzettate con la forchetta alcuni guancialini nel loro sugo, e condite tagliatelle all’uovo; servite questo primo piatto bollente, con una spolverata di formaggio parmigiano grattugiato.
ricette dal blog Caos&Cucina
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