Gli gnocchi di patate, con la loro avvolgente morbidezza ed il variegato sapore del condimento, rappresentano uno dei comfort food più diffusi ed amati; atmosfere di casa e di famiglia, ricordi di pranzi di ferragosto trascorsi in campagna dalla nonna.
Eccovi la ricetta con i consigli della nonna per preparare degli gnocchi di patate mai troppo teneri e spappolati o troppo duri ed immangiabili, con ingredienti pesati mentre li preparava.
Già! Si sa! Le nonne non pesano: vanno “ad occhio”, le nonne non cercano patate per gnocchi: usano quelle che trovano, le nonne ti snobbano se metti le uova, ma alle nonne gli gnocchi vengono sempre perfetti:
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ingredienti:
- 1 kg patate,
- 300 g farina,
- 2 cucchiaini di sale.
procedimento:
In una pentola con acqua fredda salata mettere a lessare le patate con la buccia,
quando sono pronte scolarle e togliere la buccia,
schiacciarle su un tagliere con uno schiacciapatate,
non frullarle altrimenti l’impasto diventa colloso,
lasciarle intiepidire qualche minuto e cospargerle con il sale;
aggiungere la farina ed impastare brevemente,
fino a che si riescono a formare dei bastoncini compatti, ma non duri,
non aggiungere altra farina che li rende duri alla cottura;
formare gli gnocchi tagliando il bastoncino a tronchetti,
rigarli passandoli sui rebbi della forchetta creando con il pollice un incavo al centro.
Cuocere gli gnocchi di patate poco per volta in abbondante acqua salata, quando salgono a galla sono cotti.
Raccoglierli con il mestolo forato e metterli nel tegame del condimento.
La nonna prepara gli gnocchi di patate conditi semplicemente con burro e parmigiano o con il soffritto:
rosolare una cipollina in olio e burro, aggiungere salsa di pomodoro e sale, cuocere per restringere il sugo.
Ottimi conditi con sughi ai formaggi, di carne o ai funghi.
Ricapitolando: mantenete le proporzioni tra patate e farina, utilizzate le patate tiepide e non frullatele, impastate pochissimo.
BIMBY® vs. nonna: la ricetta dei gnocchi di patate
Inserire nel boccale 1000 g di acqua e nel Varoma mettere 1000 g di patate a pezzetti,
attivare la funzione per Tempo 25 minuti, Temperatura Varoma, Velocità 1,
tenere controllata la cottura delle patate con una forchetta;
togliere il Varoma, svuotare il boccale dall’acqua di cottura ed inserire le patate e 1 cucchiaino di sale;
attivare per Tempo 10 secondi Velocità 4, spatolando.
Mettere 300 g di farina, attivare per Tempo 20 secondi Velocità 4, sempre con la spatola inserita.
Versare l’impasto sulla spianatoia e procedere a formare gli gnocchi di patate, come sopra.
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