Con l’arrivo del caldo e della bella stagione, in tavola arrivano piatti freschi, leggeri e veloci da preparare, ideali per chi è a dieta, per chi ha poco tempo a disposizione o semplicemente per chi desidera variare l’alimentazione e gustare gli ottimi prodotti che il mare ci offre. Nieddittas, il brand che gestisce l’intera filiera della mitilicoltura nel Golfo di Oristano, suggerisce una ricetta semplice e veloce per l’estate, abbinando in modo versatile alcune delle specialità che produce: cozze e lupini con la fregola sarda.
Ingredienti molto apprezzati da chi ama la cucina di mare e che si prestano a realizzare sia ricette molto semplici sia ricette più complesse. La ricetta che vi andiamo a illustrare fa parte della tradizione sarda: fregola con cozze, vongole e lupini. Il profumo e il gusto intenso dei frutti di mare si abbinano molto bene alla fregola sarda, una pasta di semola di grano duro e acqua a forma di piccole palline. Lavorata a mano, la fregola sarda ricorda il cous cous, la sua consistenza è infatti grossolana e il suo sapore unico, dovuto alla tostatura ed essiccazione.
Fregola con frutti di mare, Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di fregola artigianale
- 300 g di cozze Nieddittas
- 300 g di vongole e lupini miste (veraci e cuore)
- 100 g di pomodori maturi tagliati a cubetti
- mezzo spicchio daglio
- qualche foglia di prezzemolo
- basilico
- mezzo peperoncino fresco
- 3 cucchiai di olio extra vergine
Fregola con frutti di mare, Preparazione
Cuocere la fregola in abbondante acqua salata per quattro minuti, scolarla e tenerla da parte.
In una casseruola far aprire le cozze Nieddittas e con due cucchiai di olio extra vergine, un rametto di prezzemolo e poco aglio. Una volta aperte scolarle, recuperare l’acqua di cottura, filtrarla e rimetterci dentro le Nieddittas e le vongole che avremo sgusciato. In una casseruola fare un soffritto con prezzemolo tritato, poco aglio e un pezzetto di peperoncino, aggiungere i pomodori, qualche foglia di basilico e far cuocere per qualche minuto.
A questo punto aggiungere alla salsa un bicchiere d’acqua e due mestolini di acqua di cottura delle cozze e arselle, far prendere bollore e aggiungere la fregola, continuare la cottura per due minuti, togliere dal fuoco e aggiungere cozze e arselle Nieddittas, due cucchiai di olio extra vergine e qualche foglia di basilico, aggiustare di gusto e servire. Dovrà risultare bella brodosa come da tradizione.
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