Gli ultimi fichi che troviamo ancora in commercio, ed il tradizionale abbinamento con il Prosciutto Crudo di Parma DOP, per questi profumati crostoni, ottimi come antipasto o precena, di sapore autunnale, da gustare accompagnati da un fresco prosecco.
Un insieme irresistibile di sapori e consistenze, la croccantezza ed il gusto del pane abbrustolito, la dolcezza dei fichi e del prosciutto, la morbidezza del formaggio insaporito dall’erba cipollina.
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ingredienti per 4 crostoni
4 fette di pane rustico (pugliese o toscano)
quattro fichi
4 fette di Prosciutto Crudo di Parma DOP
200 g di formaggio robiola (o Philadelphia)
erba cipollina
1 cucchiaio di miele
sale e pepe
procedimento
tagliare 4 fette di pane, alte circa 1 cm,
tostarle su di una griglia per pochi minuti dalle due parti;
nel frattempo, in una ciotola, amalgamare il formaggio robiola o Philadelphia con sale, pepe ed erba cipollina tritata;
tagliare i fichi in 4 spicchi a spicchi, metterli in una padella e coprirli con il miele,
scaldarli per pochi secondi fino a che il miele si scioglie,
girandoli delicatamente per non spezzarli e rovinarli, facendoli caramellare.
Sulle fette di pane tostate ancora calde spalmare la crema di robiola ed erba cipollina,
stendere le fettine di prosciutto crudo ed i fichi caramellati a spicchi.
Servire subito i crostoni con prosciutto crudo e fichi , ancora caldi.
Se preferite preparare dei crostini monoporzione, più piccoli, consigliamo di utilizzare un pane diverso,
come la baguette francese a fette.
ricette dal blog Caos&Cucina
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