Le vacanze sono il periodo di distacco dalla solita routine e dalle abitudini, anche quelle buone!
Quelle buone e sane abitudini alimentari che vengono momentaneamente dimenticate per pizze e pizzette, cremosi e variegati gelati, bomboloni caldi ripieni di crema, crepe alla Nutella, unti panini, un dolcetto a fine pasto e quant’altro ci ingolosisce durante le nostre passeggiate, ovviamente il tutto accompagnato da birre e bibite.
Insomma, quando siamo in vacanza, lo siamo in tutto!
Per riprendere una dieta salutare, ma senza troppe rinunce, possiamo preparare una gustosa e morbida crostata integrale di amarene.
Una torta genuina, come rivisitazione della classica crostata di marmellata della nonna, ma senza grassi animali, con prodotti integrali, non raffinati, preferibilmente equi-solidali e bio.
Ottima questa ricetta per la realizzazione di crostatine monoporzioni.
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Ecco come preparare la crostata integrale di amarene :
- 3 uova intere
- 400 g di farina integrale
- 100 g di zucchero di canna integrale
- 100 g olio di semi (1/2 bicchiere)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- scorza di un limone
- confettura di amarene
In una ciotola montare le uova intere con lo zucchero di canna,
aggiungere la farina, il lievito e la scorza di limone grattugiata grossa,
continuare a frullare brevemente per formare un impasto omogeneo.
Non occorre mettere in frigorifero prima dell’utilizzo.
Si formerà un impasto compatto, da manipolare con facilità;
rivestire, con la pasta frolla integrale, una tortiera bassa (o le formine per crostatine)
e riempire con la confettura di amarene o altra di gusto a scelta.
Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti,
controllando la cottura con uno stecchino ai lati, e la formazione di un caldo colore caramello.
Da conservare tre o quattro giorni a temperatura ambiente, in dispensa.
Se volete preparare la confettura di amarene:
- 1 kg di amarene snocciolate
- 2 etti di zucchero di canna
- 1 mela
- 1/2 scorza di limone
Mettere le amarene, la mela ed il limone in una pentola con fondo alto, cuocere a fuoco basso un’ora fino lasciando asciugare,
aggiungere lo zucchero e lasciare addensare mezz’ora, schiacciare grossolanamente le amarene cotte per avere una consistenza rustica. Lasciare intiepidire ed utilizzare per la farcitura.
Ora avrete mille pretesti per gustarla in tutto il giorno: una fettina per la vostra colazione accompagnata da un succo di frutta o un bicchiere di latte scremato, come fine pasto goloso, al pomeriggio per accompagnare il tè con amiche, o alla sera per una coccola dolce bevendo una tisana rilassante.
ricetta dal blog Caos&Cucina
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