Si sta avvicinando San Valentino e per l’occasione abbiamo pensato di proporvi una crostata resa ancor più romantica da una decorazione fatta di cuori. Domenica 14 febbraio sarà la festa degli innamorati, e ogni coppia si prepara a passare una giornata speciale. Sicuramente, un dolce fatto con le vostre mani assume un significato diverso rispetto a una torta acquistata. Non solo, la pasta frolla è famosa per la sua leggerezza, così come la marmellata: questo vi permetterà di non appesantirvi e di dedicarvi a un passatempo più movimentato, da fare in due, oggi che la sera non si può uscir di casa.
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INGREDIENTI per una teglia da 22 cm
PASTA FROLLA
- 330 gr di farina
- 130 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
- 165 gr di burro
- 1 pizzico di lievito per dolci
- scorza di limone grattugiata
- marmellata di qualsiasi tipo
MARMELLATA (in caso vogliate farla in casa)
- 1 kg frutta a piacere (di stagione)
- 500 gr zucchero
La prima cosa da fare per preparare la vostra romantica crostata è la pasta frolla. Il burro deve essere utilizzato a temperatura ambiente. Unirlo quindi alla farina e formare una sabbiatura con le mani. Unire lo zucchero, il lievito e la scorza di limone e continuare a impastare. Infine unire le uova, una per volta, e il pizzico di sale. Lavorare l’impasto ininterrottamente finché non si forma un panetto. Coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare il frigorifero per almeno mezz’ora. Il peggio è passato, seguendo alla perfezione questi passaggi la vostra frolla sarà buonissima.
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La marmellata, infatti, può essere tranquillamente comprata al supermercato, ma potete anche decidere di realizzarla in casa. In tal caso, vediamo il procedimento. Sbucciare la frutta e tagliarla a tocchetti. Frullare più o meno finemente a seconda della preferenza. Versare nella pentola e portare a bollore a fuoco basso e senza coperchio. Lasciare bollire per 30 minuti. Aggiungere metà dello zucchero e far tornare a bollitura senza mai alzare il fuoco. Lasciar bollire per altri 10 minuti. Aggiungere il resto dello zucchero e far tornare a bollitura. Lasciare bollire per altri 10 minuti.
Per controllare che la marmellata per la vostra crostata sia pronta, versare un cucchiaino su un piatto raffreddato in frigorifere. Il composta è pronto se, raffreddandosi, si solidifica e non cola lungo il piatto inclinato. Se, invece, scende lungo il piatto, allora continuare a cuocere ancora per un po’ e poi ripetere il test. Una volta che marmellata e panetto sono pronti, imburrare la teglia e stendere la frolla (tenerne da parte 1/3per realizzare i cuoricini e le strisce). I bordi dovranno essere più alti. Aggiungere quindi le strisce e i cuoricini realizzati. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti. Fotografia e ricetta di Francescaromana Costanzo.
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