Per il nostro aperitivo autunnale, avevamo preparato un tagliere misto di formaggi e salumi, accompagnati da golose confetture di pere e di fichi, frutta fresca e secca.
Per completare il nostro tagliere, prepareremo una gustosa confettura di pomodori verdi; quei pomodori non maturi rimasti negli orti, facile da realizzare.
Una conserva particolare, molto gustosa, in un abbinamento dolce-piccante ideale per accompagnare insaccati e formaggi erborinati, primosale, ricotta.
Prepariamo la confettura di pomodori verdi:
ingredienti
- 1 kg di pomodori verdi
- 300 g di zucchero
- 1 cipolla
- 1/2 cucchiaino di peperoncino
procedimento
Utilizzare pomodori verdi ma sani, lavarli, tagliarli a pezzi e pesarli,
metterli in una pentola con fondo alto;
aggiungere lo zucchero semolato,
cuocere a fuoco basso, senza coperchio per circa tre ore
e comunque fino a che si addensa ed i pomodori si spappolano,
aggiungere il peperoncino ed insaporire bene,
lasciare la confettura a pezzettoni
o passare il composto nel passaverdure per avere la grana desiderata.
Potrete variare il sapore della confettura di pomodori verdi sostituendo il peperoncino con zenzero, cannella o bacche di ginepro.
sterilizzazione e conservazione
Sterilizzare i vasi e coperchi con alcol non denaturato,
invasare la confettura bollente e capovolgere i vasi.
Controllare i coperchi per verificare la formazione del vuoto, anche nei giorni successivi.
Conservare in luogo fresco per circa tre mesi,
una volta aperto il vasetto conservare in frigorifero per pochi giorni.
ricette dal blog Caos&Cucina
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