Come anticipato nell’articolo della “crostata di panna cotta“, anche le conchiglie di pasta frolla imperversano sui social in questo periodo.
Per una diversa presentazione delle crostatine di frolla potete infatti preparare questi dolcetti a forma di conchiglia aperta, con biscotti di pasta frolla a forma di conchiglia, farciti e decorati in una varietà infinita di abbinamenti.
Vi spieghiamo come prepararli e, senza particolari difficoltà, otterrete un risultato spettacolare.
Innanzitutto dovete procuravi gli stampi a conchiglia, normalmente si utilizzano i gusci delle capesante perché adatte per la cottura in forno; in alternativa potete utilizzare le formine di plastica dei vostri bimbi, per imprimere alla frolla le forme a conchiglia, toglierle dallo stampo e metterle nella teglia e cuocerle in forno.
Preparate la pasta frolla con la ricetta che preferite, che però non deve contenere lievito per evitare che la conchiglia di frolla perda i particolari della forma; la pasta frolla potrà essere aromatizzata alla vaniglia, al limone oppure al cioccolato, in abbinamento alla farcitura scelta: una crema ben soda limone, vaniglia o cioccolato, oppure panna montata dolce;
immancabile infine “la perla” o le perle con amarene sciroppate, ribes o chicchi di frutta fresca .
Per mantenere la croccantezza del dolce, dovete isolare il biscotto dalla farcitura, spalmando l’interno della conchiglia con confettura di frutta, crema spalmabile alla nocciola, cioccolato fondente o bianco, in accostamento alla farcitura scelta.
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Procediamo alla realizzazione di questi dolci con le conchiglie di pasta frolla, ne verranno 8:
preparate le conchiglie con la ricetta della pasta frolla al burro senza lievito
ingredienti per 16 conchiglie:
- 100 g di zucchero a velo
- 200 g di burro a pezzi
- 380 g di farina 00
- 1 uovo medio
- 1 pizzico di sale
- 1/2 scorza di limone grattugiata
In una ciotola o nell’impastatrice, mettete tutti gli ingredienti, impastate brevemente fino ad ottenere una pasta frolla omogenea; formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettere in frigorifero per 1 ora. Stendete il panetto di pasta frolla tra due fogli di carta forno e con un mattarello tirate la pasta per uno spessore di circa 1 cm, ritagliate la pasta seguendo il contorno delle capesante e mettetela pasta all’interno del guscio, premendo leggermente per creare gli incavi esterni. Mettetele capovolte in una teglia e cuocete in forno già caldo a 180°.per 10-12 minuti. Togliete la teglia dal forno e sformate le conchiglie di frolla, delicatamente per non rompere la pasta; appoggiatele nella teglia e rimettetele in forno pochi minuti fino ad ottenere una bella doratura nella parte superiore; lasciatele raffreddare.
Spalmate la parte interna con confettura di albicocca.
preparate la farcitura con la crema pasticcera aromatizzata al limone
ingredienti:
- 4 tuorli
- 300 g latte
- 80 g di zucchero
- 80 g di farina
- 1/2 scorza di limone
In un pentolino unite i tuorli con lo zucchero, incorporate la farina e mescolate bene,
versate il latte freddo poco per volta per evitare grumi; aggiungete la scorzetta di limone. Cuocete a fuoco basso mescolando fino a che la crema si addensa; togliere la scorzetta e lasciare rassodare. Utilizzarla fredda per farcire le conchiglie di pasta frolla.
componete i dolci con le conchiglie di pasta frolla
assemblate i dolci poco prima di servirli per mantenerne la croccantezza:
nel piatto di portata appoggiate 8 conchiglie di frolla (quelle rotte o non perfette ?),
con una siringa create un ciuffo di crema pasticcera; appoggiate sopra una conchiglia di frolla inclinata in modo che la parte anteriore rimanga aperta per posare “le perle”, in questo caso con una amarena sciroppata e qualche grano di ribes.
ricetta dal blog Caos&Cucina
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