Abbiamo tutti bisogno di normalità e, pur nelle sue problematiche, l’inizio della scuola ci da speranza; ecco quindi una coccinella virtuale, portafortuna e ben augurante, dedicata a tutti i bimbi, docenti e addetti;
dolcissima e colorata, come è giusto che sia! ?
Potrete facilmente preparare questo dolce, con un procedimento non difficilissimo;
si tratta di uno zuccotto di pan di Spagna, farcito con crema pasticcera, rivestito di gel, coperto di pasta di zucchero, appoggiato su di una semplice torta al cioccolato; è realizzabile anche senza glutine, sostituendo la farina con fecola di patate o farine speciali.
Anche la pasta di zucchero potrà essere sostituita dalla tradizionale pasta di mandorle.
componenti della torta coccinella
- 1 torta di pan di spagna rettangolare
- una torta cioccolatina rotonda
- 1 muffin
- crema pasticcera o al cioccolato
- pasta di zucchero colorata rossa – nera – gialla
- bastoncini di liquirizia elastica
Con l’impasto del pan di Spagna preparare una torta rettangolare ed un muffin.
Preparare la torta cioccolatina, lasciarla raffreddare e posarla sul piatto di portata.
Cuocere la crema pasticcera (o al cioccolato fondente).
Assemblare lo zuccotto:
tagliare il pan di spagna a fette di circa 1 cm,
rivestire una ciotola di plastica con pellicola trasparente
e riempirla a strati di fette di pan di spagna e crema pasticcera,
chiudere e mettere in frigorifero a raffreddare e compattare.
Sformare lo zuccotto su di un a vassoio o tagliere,
e spalmarlo di gel o di confettura di albicocche
Utilizzare la pasta di zucchero (preparata in casa o acquistata pronta e/o già colorata e stesa):
con il colore giallo formare i petali del girasole e lasciarli seccare,
rivestire lo zuccotto con la pasta rossa,
formare i 7 punti neri, sagomare e rivestire il muffin per la testa con la pasta di zucchero nera.
Assemblaggio della torta coccinella
Sulla torta cioccolatina posare a raggiera i petali del girasole,
appoggiare delicatamente il corpo della coccinella rivestito,
fissare la testa al corpo, con uno stecco di legno o plastica,
ed attaccare bene i punti di contatto leggermente inumiditi;
completare la decorazione applicando i punti neri , occhi, naso e bocca, sempre leggermente inumiditi;
inserire zampette ed antenne realizzati con pezzi di liquirizia tagliati.
ecco le ricette
pan di Spagna – per zuccotto corpo e muffin testa coccinella
- 6 uova intere
- 180 g zucchero
- 200 g farina (o fecola di patate per torta senza glutine)
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- vanillina, 1 bustina
In una ciotola montare bene e a lungo le uova intere con lo zucchero,
aggiungere farina (o fecola) mischiata con lievito e vanillina, a cucchiaiate,
versare in una tortiere rettangolare e un uno stampino per muffin;
cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti la torta
e 10 minuti il muffin (provare la cottura con uno stecchino).
crema pasticcera o al cioccolato – per farcitura zuccotto corpo coccinella
- 1/2 litro (di latte
- 5 tuorli
- 100 g zucchero
- 50 g farina (o fecola di patate per crema senza glutine)
- 1/2 bustina di vaniglina
- 1 cucchiaio di burro
In un pentolino, a freddo, mescolare i tuorli con lo zucchero,
aggiungere la farina o fecola e mescolare bene,
aggiungere il latte freddo poco per volta per evitare grumi;
mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa,
togliere dal fuoco ed aggiungere la vanillina
ed il burro mescolando per amalgamarlo alla crema.
Per il gusto al cioccolato aggiungere 50 g di cioccolato fondente
ed un cucchiaino di cacao amaro in polvere ed amalgamare bene.
pasta di zucchero bianca – per copertura e decori coccinella
- 6 g gelatina
- 30 acqua fredda
- 70 glucosio
- 16 g burro temperatura ambiente
- 450 zucchero a velo vanigliato pronto (senza glutine – verificare in etichetta)
Mettere i fogli di gelatina nell’acqua fredda e farli ammollare,
aggiungere il glucosio e scaldare sul fuoco sino ad ottenere un liquido trasparente, aggiungere il burro; inserire lo zucchero a velo in un robot ed aggiungere il liquido, un cucchiaio alla volta.
Ecco pronta la base bianca, da colorare a piacere con coloranti alimentari.
torta cioccolatina – per base appoggio torta coccinella
- 200 g cioccolato fondente
- 200 g zucchero
- 100 g burro + q.b. per teglia
- 4 uova
- 2 cucchiai di farina (o fecola di patate senza glutine)
- 1 bustina di lievito in polvere
Foderare una teglia tonda con carta stagnola ed ungerla con del burro;
montare lo zucchero con tuorli, aggiungere il cioccolato e burro fusi,
farina (o fecola) e lievito, mescolare;
aggiungere gli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto;
versare il composto nella teglia e livellarlo.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti;
ancora bollente rompere e schiacciare la crosta con un cucchiaio,
capovolgere su un vassoio di portata e togliere delicatamente la stagnola.
ricette dal blog Caos&Cucina
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