Che ne fate della confezione di plastica che racchiude i cioccolatini natalizi dell’Avvento? Non buttatela!!!
Potete utilizzarla come stampo per rifare altri cioccolatini di Natale, al gusto che preferite o per recuperare il cioccolato avanzato;
sarà semplice e divertente!
ingredienti
- cioccolato fondente,
o bianco, alla nocciola, gianduia, aromatizzato, o cioccolatini avanzati, - granella fine di nocciole o mandorle.
sciogliere il cioccolato
Sciogliere il cioccolato, con il metodo classico a bagnomaria,
o con il microonde, un metodo più veloce:
mettete il cioccolato a pezzi o scaglie in una scodella,
attivate il forno a potenza media, 30 secondi per volta,
mescolando ogni volta per evitare che si formino grumi;
quando è quasi completamente fuso, toglietelo dal forno e
continuate a mescolare fino a che si scioglie completamente con
il calore accumulato, evitando così di bruciarlo.
Un altro metodo facile: utilizzate un padellino antiaderente,
fate sciogliere il cioccolato tenendo la padella alzata dal fuoco;
quando è quasi completamente fuso, toglietelo dal fuoco e
continuate a mescolare fino a che si scioglie completamente con
il calore accumulato.
Il cioccolato non va mai sciolto a temperature alte, in quanto si raggruma e si separa la parte grassa, bruciando molto facilmente;
nel caso si formino dei grumi aggiungere fuori dal fuoco poca acqua o latte freddo, mescolando bene per ripristinare la cremosità.
temperare il cioccolato
Se volete temperare il cioccolato, per ottenere una superficie lucida, ecco un metodo casalingo senza l’utilizzo del termometro:
mettere circa 2/3 del cioccolato fuso su un piano freddo o in un vassoio grande,
stenderlo in uno strato sottile per farlo raffreddare velocemente, raccoglierlo ed aggiungerlo al cioccolato fuso rimasto, e amalgamarlo bene; a questo punto si noterà che il cioccolato si è trasformato in una specie di glassa corposa: è temperato!
Il cioccolato temperato potrà essere utilizzato in qualsiasi tipo di stampo (alluminio, plastica, ecc.) e quando raffreddato si staccherà facilmente, senza problemi, anche utilizzando un semplice stampo in plastica per i ghiaccioli o, come ora, quelli dell’incarto in plastica della confezione dei cioccolatini dell’avvento; poi lasciato rassodare, ed ecco sformati dei lucidissimi cioccolatini, con lo stampo che rimane pulito.
Fate attenzione a non toccare i cioccolatini con le dita, perchè il loro calore toglie il lucido.
procedimento
Riempite lo stampo dell’incarto dell’Avvento con il cioccolato scelto, ed eventualmente cospargeteli di granella di mandorle o nocciole e lasciateli rassodare in luogo fresco; quando saranno raffreddati si staccheranno facilmente.
Ideali come dono natalizio o serviti ai vostri ospiti, questi cioccolatini di Natale saranno graditi soprattutto dai bambini.
ricette dal blog Caos&Cucina
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