Un piatto francese molto amato e gustoso: i vol-au-vent con prosciutto cotto e besciamella. I Vol-au-vent spopolano in ogni occasione, negli aperitivi, nei buffet di compleanno e negli antipasti delle feste e sono fatti semplicemente di pasta sfoglia; fragranti, e ricchi di fantasia sono perfetti da farcire con qualsiasi ripieno, dal dolce al salato; utilizzando i vol-au-vent e la besciamella pronti, si preparano velocemente in 5 minuti, e con un risultato assicurato. Vi proponiamo una delle infinite e gustose farciture in una variante delicata e in pieno stile francese, con una salsa bechamel (besciamella), fontina e prosciutto cotto.
Pasta sfoglia con prosciutto cotto e besciamella
Ingredienti per 12 vol-au-vent
- 2 fette di prosciutto cotto spesse 1 cm.
- 3 fette di prosciutto cotto
- 40 g di Fontina
- un cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato
Besciamella
- 20 g di burro
- 250 g di latte
- 20 g di farina
- sale e noce moscata
Pasta sfoglia besciamella e prosciutto, Procedimento
Preparate una besciamella densa:
fondete il burro senza rosolarlo poi toglietelo dal fuoco, aggiungete la farina, sale pepe e noce moscata ed amalgamate; versate il latte freddo poco alla volta, mescolando bene per evitare grumi, cuocete a fuoco basso fino a che la salsa si addensa.
Tagliate a piccoli cubetti il formaggio ed il prosciutto cotto ed uniteli alla besciamella, e con un cucchiaio mettete il composto nei vol-au-vent;
cospargeteli con il parmigiano e scaldateli in forno per 10 min. a 180°C, fino a che il formaggio del ripieno si sarà sciolto e formata una crosticina. Servite i vol-au-vent con prosciutto cotto e besciamella, caldissimi, croccanti e filanti.
Fare in casa i vol-au-vent è una soddisfazione: facilissimi e fragranti come quelli pronti.
un rotolo Pasta Sfoglia
1 uovo o latte
Srotolate la pasta sfoglia ben fredda di frigo e, con uno stampo tondo da biscotti tagliate tanti dischi tutti uguali (ne dovrebbero venire 24); in una teglia rivestita di carta forno disponete 6 dischi; con un altro stampino da biscotti più piccolo fate un foro al centro dei restanti 18 dischi, formando 18 cerchi;
Sovrapponete tre cerchi sopra ai dischi di pasta sfoglia, spennellando la base ed ogni cerchio con albume. Spennellate la superficie dei vol-au-vent con un tuorlo sbattuto o con latte. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 10/15 circa fino a che risulteranno dorati e croccanti; sfornate e lasciateli raffreddare totalmente prima di farcirli.
LEGGI ANCHE—> La cotoletta alla milanese di Carlo Cracco, il trucco dello chef: “Ecco cosa aggiungo nel pan grattato”
ricette dal blog Caos&Cucina
Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef
e metti un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it