I “brutti ma buoni” sono biscotti veramente buonissimi, ma non proprio così brutti!
Sono dei dolcetti tipici di Prato; la ricetta originale prevede di amalgamare mandorle dolci, alcune mandorle amare, albumi montati a neve e scorza di limone; si formano delle palline irregolari, e si procede a due cotture, prima in pentola e poi in forno.
Noi li prepareremo in modo facilissimo, dolci e croccanti, con cottura diretta in forno, e solo tre ingredienti: albume, zucchero e granella di mandole,
ideali per recuperare albumi avanzati.
Abbastanza golosi per togliersi una voglia di dolce senza sensi di colpa;
approvati dai nutrizionisti, uniscono infatti le caratteristiche proteiche dell’albume, energetiche immediate dello zucchero e l’alto valore nutrizionale delle mandorle rigorosamente con la buccia;
il tutto nel rispetto di una dieta priva di glutine e lattosio.
Con questa ricetta potrete preparare anche delle comode e genuine barrette energetiche, da conservare avvolte nella carta alluminio.
ingredienti per 20 dolcetti
- 2 albumi
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 250 di mandorle con la buccia tritate
procedimento
montare a neve gli albumi,
a metà lavorazione aggiungere lo zucchero poco per volta,
fino ad ottenere un impasto lucido e spumoso;
aggiungere le mandorle, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Con una siringa o a cucchiaiate versare in una teglia rivestita con carta forno.
Cuocere in forno già caldo a 130 gradi per un’ora,
fino a quando i dolcetti saranno asciutti e si staccheranno facilmente.
Irresistibili ed extraenergetici, se ricoperti di croccante cioccolato fondente extra amaro.
ricette dal blog Caos&Cucina
Ti è piaciuta la ricetta? Condividila e manda le tue foto nel gruppo Facebook: Le ricette consigli e trucchi degli chef, continua a seguirci sui nostri profili Su Facebook anche su INSTAGRAM