La Ghirlanda di Natale con biscotti: l’idea facile e bellissima per un centrotavola gustoso
La Ghirlanda natalizia di biscotti con sciroppo d’acero è un’idea a tema bosco per celebrare l’arrivo del natale. Finalmente arriva il periodo natalizio, pieno di lucine, coperte, foglie dai bei colori caldi arancioni-gialli, candele, cioccolata calda, la cannella… Amiamo realizzare le ghirlande di biscotto perché si può giocare con la fantasia e vari coppapasta che abbiamo in casa, riuscendo a preparare dei centrotavola che portano tanta allegria.
Ci divertiamo sempre a farle ad ogni festa come quella di San Valentino, Pasqua, per la mamma, estiva… tutte le occasioni! La ghirlanda è preparata con una base (semplicissima da fare) realizzata con farina tipo 2, farina d’avena integrale, lo sciroppo d’acero e la cannella che donano un sapore avvolgente come è l’autunno; sulla quale sono adagiate delle guarnizioni come le foglie, ricci, scoiattolo, ma si possono fare anche stelle, babbi natale, renne o alberi di natale!
Ghirlanda natalizia di biscotti con sciroppo d’acero vegan
Ecco la Preparazione come spiega il sito yummyoclock:
270g di farina tipo2
100g di farina di avena integrale
¼ di un cucchiaino di bicarbonato (la punta abbondante di un cucchiaino)
Un cucchiaino e mezzo di cannella in polvere
Un pizzico di sale
70g di olio di girasole
Un cucchiaino di aroma alla vaniglia naturale
190g di sciroppo d’acero
2 cucchiaini d’acqua
Preparazione:
In una ciotola molto capiente mettere le farine e il bicarbonato setacciati, unire la cannella, il sale e mescolare le polveri con un cucchiaio. Aggiungere la vaniglia, l’olio e mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Alla fine unire lo sciroppo d’acero e i due cucchiaini d’acqua e amalgamare tutti gli ingredienti velocemente, prima con un cucchiaio, poi lavorare il composto con le mani un secondo nella ciotola. In seguito trasferire il panetto e lavorarlo sempre un secondo su un tagliere leggermente infarinato fino ad ottenere una sfera. Riporre la ciotola con il panetto in frigo per 20 minuti.
Trascorsi i minuti necessari, prendere il panetto dal frigo e prelevare più di mezzo panetto, prendetene e pesate più o meno 300g, bisogna formare prima il cerchio che farà da base, stenderlo con l’aiuto di un mattarello tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati e formare una sorta di cerchio, non fare uno strato sottile.
Prendere una ciotola da 19 cm e adagiarla sul panetto e premere leggermente (foto n°1); in questo modo si formerà un cerchio preciso dove andremo poi a passare con il tagliapizza o un coltello e taglieremo seguendo la linea che la ciotola ha formato (foto °2).
Ora possiamo formare il foro centrale utilizzando un coppapasta a cerchio o un tazza da 12 cm (foto n°3). A questo punto che abbiamo ottenuto la base forata (foto n°4), porteremo direttamente il cerchio con la carta da forno sulla quale abbiamo lavorato in una teglia tonda con cerniera da 26 cm. Cuocere la base in forno preriscaldato statico a 180° per 8 minuti.
A questo punto occorre preparare i biscotti a tema natalizio utilizzando i coppapasta : foglie, scoiattoli, renne, stelle, alberi e cuori. con il panetto che abbiamo conservato in frigo e gli avanzi d’impasto dei tagli avanzati dalla base.
Stendere l’impasto sempre con l’aiuto di un mattarello tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati (non fare uno strato sottile, foto n°5) e formare i biscotti fino alla fine del panetto. Noi abbiamo realizzato prima delle foglie grandi ( foto n°6) poi altre più piccole (foto n°7) e con il resto funghi, ricci… (foto n°8)
Gli avanzi dell’impasto possiamo ricompattarli e ristenderli e proseguire con il procedimento.
Adagiare i biscotti su una teglia ricoperta da carta da forno e cuocerli in forno preriscaldato statico a 180° per 8 minuti (quelli medi), quelli grandi come le foglie 9 minuti. Sfornare e far raffreddare completamente i biscotti. A questo punto possiamo assemblare la ghirlanda:
Mettere il cerchio grande in un piatto capiente o tagliere e adagiare sulla superficie i biscotti come preferite. Noi li abbiamo attaccati alla base preparando una glassa all’acqua che farà da collante e decoreremo anche alcuni biscotti.
Preparazione glassa:
65g di zucchero a velo
2 cucchiaini d’acqua
Mettere in un piatto fondo lo zucchero a velo e l’ acqua, mescolare con un cucchiaino fino ad ottenere una glassa compatta. Se dovesse essere troppo liquida aggiungete altro zucchero, troppo compatta altra acqua.
Per far attaccare le foglie grandi mettere un po’ di glassa sotto al biscotto facendolo aderire alla base (il cerchio) e metterne un po’ anche in una penna o pompetta per dolci e decorare a piacere i biscotti. Per gli altri biscotti potete anche solo poggiarli sulle foglie o continuare ad attaccarle fino ad arrivare alla guarnizione desiderata.
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