Questa volta facciamo un salto in Basilicata dove proponiamo la Pizza Rovesciata. Tipica del territorio lucano, una pizza abbastanza veloce considerato che ci vogliono solo 3 ore di lievitazione. Quindi per un sabato sera è ottima dato che potrete cominciare a impastare nel pomeriggio. Ma vediamo il procedimento per fare un’ottima pizza e quali sono gli ingredienti presentati dalla Pagina “il brigante Lucano”
Ingredienti della Pizza Rovesciata
- Per la pizza:
- 1 chilo di farina
- 50 gr. di lievito di birra
- 20 gr. di sale
- 5 cucchiai di olio evo
- 500 ml. di acqua tiepida
- Per il condimento:
- 4 zucchine
- 4 patate
- 2 cipolle
- acciughe speziate
- pangrattato q. b.
- rosmarino q. b.
- pepe
- sale
- olio evo
- aromatizzato al rosmarino
Istruzioni
Impastate la pasta per la pizza fino a renderla morbida ed elastica (potrebbe richiedere più o meno acqua) e fate riposare formando una palla, in una ciotola spolverata di farina al fondo. Tenete coperta per circa un’ora e mezza. Nel frattempo, pulite le verdure e affettate tutto sottilmente. Stendete la pasta su una spianatoia.
Foderate la teglia con la carta da forno e cominciate dal condimento: spolverate con il pangrattato, distribuite dei ciuffetti di rosmarino, salate e pepate, unite i pezzetti di acciuga e, infine, versate l’olio, questa volta aromatizzato al rosmarino. Adesso iniziate a distribuire sul fondo le cipolle, le zucchine e le patate. Irrorate con un altro filo d’olio e adesso stendete sopra la pasta per pizza.
Lasciate a lievitare coperta per un’altra mezz’ora e poi infornate a 220° per circa 30/40 minuti. Se necessario, accendete il grill per colorare la base. Rovesciate la pizza e togliete delicatamente la carta da forno… tagliate a fette e gustatevi questa bontà! Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e mette un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it