Il risotto con crema di broccoli, salsiccia di Norcia e fonduta di provolone del monaco è un piatto unico da gustare insieme a ospiti o in famiglia consigliato per noi dallo chef Antonio. I prodotti utilizzati possono essere anche modificati, utilizzando le stesse quantità di altri tipi di formaggi o salsicce. La guarnizione del piatto è stata realizzata con fiori eduli, ma potete utilizzare anche delle foglioline di basilico. Lo chef Antonio ci ha rivelato i segreti per rendere il piatto cremoso ma soprattutto per far combaciare perfettamente i vari ingredienti, ottenendo una esplosione di sapori che può competere con qualsiasi ristorante.
Risotto INGREDIENTI Per 4 persone:
Per la crema di broccoli
- 2 teste di broccoli romani
- Olio q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Per il risotto:
- 320g di riso Carnaroli
- 1litro di brodo vegetale
- 100g di burro
- 100g di parmigiano grattugiato
- 2 capi di salsiccia
Per la fonduta
- 100 G di provolone del monaco
- 100 G di panna
- 50 g di latte
- 100g di burro
Preparazione
Cominciamo spiegando la preparazione della crema di broccoli. Prendiamo una pentola, riempiamola d’acqua e portiamola a bollore con un pugnetto di sale grosso. Intanto occupiamoci della pulizia della verdura. Tagliate col coltello le cime ottenendo tanti piccoli rametti. Se questi sono troppo grandi potete dividerli a metà. Cuocete i broccoli nell’acqua salata e quando saranno molto morbidi (circa 10/13 minuti ma controllate sempre la consistenza con la forchetta) scolateli conservando l’acqua di cottura. Frullate quindi i broccoli aggiungendo pian piano l’acqua di cottura e l’olio extravergine d’oliva , raggiungendo una consistenza liscia e cremosa. Aggiustate di sale e pepe.
LEGGI ANCHE—> Risotto al pomodoro, il segreto per farlo super cremoso. Ecco cosa aggiungere al pomodoro, il trucco per farlo perfetto
Passate quindi alla preparazione del risotto. Per prima cosa preparate il brodo vegetale in una pentola a parte. Tostate il riso con una noce di burro e un paio di pizzichi di sale. Irrorate con il brodo vegetale (volendo si può cuocere il brodo mescolandolo con l’acqua di cottura dei broccoli , ma attenzione al sale visto che quest’acqua è stata già precedentemente salata). Procedete con la solita cottura del risotto , aggiungendo il brodo ed alternandolo con la crema di broccoli. Cuocete per 13 / 15 Min ( dipende dalla qualità del riso). 2 minuti prima della fine della cottura aggiungere la salsiccia precedentemente fatta a pezzettini o sbriciolata.
A fine cottura mantecate con parmigiano e burro e la crema di broccoli fino a raggiungere la consistenza desiderata. Se il risotto è troppo denso aggiungete ancora del brodo. Passiamo infine alla fonduta: sciogliete a bagnomaria il provolone del monaco grattugiato nel latte e nella panna , cuocete lentamente a fiamma bassa e girate spesso per evitare che strappi. Impiattate il risotto e guarnite con la fonduta, un po’ di crema di broccoli e foglioline di basilico o fiori eduli. Potete seguire lo chef Antonio sulla sua pagina Instagram. Non vi resta che gustarvi questo meraviglioso risotto. Buon Appetito. Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e mette un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it
LEGGI ANCHE—> Sbriciolata patate salsiccia e provola, Morbida e filante da preparare per cena. Il trucco per rendere ancor più croccante la superficie