Eccoci arrivati! Ancora qualche giorno, poi dovremo smontare l’albero natalizio e gli addobbi;
ma non pensiamoci per ora: che ne dite di una colazione speziata e che profuma ancora di festa?
I Cinnamon Rolls, dolci “girelle alla cannella”, sono una squisita opzione per la colazione, o il brunch, delle feste.
Sono nati in Svezia negli anni venti, dove sono conosciuti come Kanelbullar e vengono abitualmente serviti durante la tradizionale pausa al caffè; si sono poi diffusi in nord Europa e in America, dove sono diventati famosissimi ed hanno spopolato in tutto il mondo con il nome di cinnamon rolls.
Arrotolati, soffici e profumati consistono in un impasto lievitato, spalmato con uno strato di burro, zucchero e cannella, arrotolato, tagliato a fette, e cotto. Ma ciò che rende davvero irresistibili è la glassa di copertura colata poco prima di servirli.
Ne esistono due varianti golosissime: aromatizzati con la vaniglia al posto della cannella, oppure senza cannella e guarniti con una glassa di burro e scaglie di mandorle.
Ecco come preparare 16 girelle alla cannella, i cinnemon rolls.
Ingredienti
impasto:
- 400 g di farina manitoba
- 200 g di farina 00
- 60 g di zucchero
- 150 g di acqua a temperatura ambiente
- 80 g di latte intero
- 100 g di burro ammorbidito
- 1 uovo
- sale
- 1 cubetto di lievito fresco
farcia:
- 100 g di zucchero
- 40 g di burro
- 3 cucchiai di cannella in polvere
glassa di zucchero:
- 4 cucchiaini di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di acqua
Procedimento
Per preparare i Kanelbullar iniziate con l’impasto.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido; in una ciotola unite le farine, lo zucchero e mescolate,
in seguito aggiungete il latte tiepido con il lievito sciolto, l’acqua a temperatura ambiente, l’uovo ed infine il sale.
Impastate bene gli ingredienti, a mano o con l’impastatrice, e non appena sarà incordato unite il burro morbido.
Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e liscio, e date la forma di una pagnotta.
Lasciate lievitare l’impasto per almeno 2 ore in una ciotola abbastanza capiente, coperta con pellicola trasparente,
in un luogo caldo e al riparo da correnti d’aria, come in forno spento a luce accesa.
Nel frattempo preparate la farcia: In una ciotola unite lo zucchero e la cannella.
Una volta lievitato, rimaneggiate l’impasto dei Kanelbullar e stendetelo con il mattarello fino a formare un rettangolo.
Spennellate l’impasto con il burro sciolto e cospargetelo con poco più della metà del composto zucchero-cannella preparato in precedenza.
Arrotolate la sfoglia stringendola molto, fino a formare un lungo rotolo.
Prendete una teglia rettangolare foderata con carta forno, e cospargetela con il rimanente composto zucchero-cannella.
Posate i rolls nella teglia un po’ distanziati tra loro, visto che lieviteranno, e lasciateli lievitare ancora 20 minuti.
Infornate i Kanelbullar in forno statico pre-scaldato a 180° per 30 minuti circa; una volta pronte sfornatele e lasciatele raffreddare.
Sentirete che profumo!
Per completare le girelle alla cannella, con un tocco zuccherato in più, preparate la glassa all’acqua,
unendo 4 cucchiaini di zucchero a velo con un cucchiaio di acqua tiepida.
Con questa glassa creare delle righe sui kanelbullar, ed eccoli pronti!
I Kanelbullar sono brioches, quindi tenderanno a seccarsi molto velocemente: teneteli coperti e chiusi con la pellicola trasparente appena saranno tiepidi; nei giorni successivi potete scaldarli pochi secondi nel microonde: avrete un gusto super!
ricette dal blog Caos&Cucina
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