Queste sono giornate TOTALMENTE dedicata al Natale !
Tra addobbi, ultimi regali, partenze e saluti, pacchettini e dolci natalizi viviamo momenti sereni.
Aspettiamo con ansia il momento per rilassarci con una salutare camminata in montagna, in mezzo a pini e alberi innevati:
nell’attesa vi proponiamo una torta alberelli di Natale: la Frost Angel Cake, una semplice angel cake, con una decorazione assolutamente speciale!
Gli alberelli sono in cioccolato bianco, con un tocco di colorante: un conetto di carta forno e semplici decorazioni con zuccherini, faranno un figurone sopra ogni dolce.
La ricetta è semplice, ed anche molto versatile, perché potete decidere se fare una torta semplice o farcirla con le creme o i ripieni che più vi piacciono
torta alberelli di Natale
ingredienti 🍰
per una teglia da Chiffon cake del diametro di 25 cm
- 250 g di albumi d’uovo a temperatura ambiente (in brick),
- 100 g di farina,
- 150 g di zucchero semolato,
- mezza bustina di cremor tartaro,
- 1 bustina di vanillina.
per gli alberelli
- 100 g di cioccolato bianco,
- spiedini di legno,
- decorazioni di zucchero,
- zucchero a velo vanigliato,
- coloranti per alimenti verde, blu, giallo per le varie tonalità.
procedimento
Per fare l’Angel Cake è consigliabile utilizzare una planetaria perché l’impasto ha bisogno di incorporare molta aria
ed essere montato a neve ferma, l’alternativa è lavorarlo a lungo con le fruste elettriche.
Nella planetaria aggiungiamo gli albumi e li montiamo a neve fermissima! (con le fruste ci vorranno circa 10 minuti);
uniamo il cremor tartaro e la vanillina, per poi continuare a lavorare l’impasto.
Aggiungiamo pian piano lo zucchero continuando a montare il composto per assorbirlo,
infine, importantissimo, uniamo la farina setacciata al resto dell’impasto, avendo cura di mescolare delicatamente, pianissimo
amalgamando dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi, finché non si sarà incorporata tutta.
ed essere montato a neve ferma, l’alternativa è lavorarlo a lungo con le fruste elettriche.
Nella planetaria aggiungiamo gli albumi e li montiamo a neve fermissima! (con le fruste ci vorranno circa 10 minuti);
uniamo il cremor tartaro e la vanillina, per poi continuare a lavorare l’impasto.
Aggiungiamo pian piano lo zucchero continuando a montare il composto per assorbirlo,
infine, importantissimo, uniamo la farina setacciata al resto dell’impasto, avendo cura di mescolare delicatamente, pianissimo
amalgamando dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi, finché non si sarà incorporata tutta.
Prendiamo la teglia da chiffon cake e versiamoci delicatamente l’impasto senza imburrarlo ne infarinarlo in precedenza!
Cuociamo la torta in forno statico pre-scaldato a 180° per circa 40 minuti,
una volta terminato il tempo effettuiamo la “prova dello stecco” per verificare l’avvenuta cottura.
Aspettiamo altri 5/6 minuti a forno spento prima di estrarre la torta definitivamente.
Cuociamo la torta in forno statico pre-scaldato a 180° per circa 40 minuti,
una volta terminato il tempo effettuiamo la “prova dello stecco” per verificare l’avvenuta cottura.
Aspettiamo altri 5/6 minuti a forno spento prima di estrarre la torta definitivamente.
Questo particolare dolce va fatto raffreddare a testa in giù, infatti la teglia ha appositi piedini su cui appoggiarlo;
una volta freddo stacchiamolo delicatamente dalla teglia con una spatola e posizioniamolo sul piatto da portata!
una volta freddo stacchiamolo delicatamente dalla teglia con una spatola e posizioniamolo sul piatto da portata!
Mentre il dolce cuoce dedichiamoci agli alberelli: 🌲
facciamo sciogliere a bagnomaria, o per pochi secondi in microonde, 100 g di cioccolato bianco.
Al cioccolato fuso aggiungiamo il colorante dalla tonalità più chiara alla più scura, così da non sporcare troppe stoviglie!
Con poche gocce di verde otterremo il verde più chiaro, con l’aggiunta di blu e giallo una versione più scura,
Al cioccolato fuso aggiungiamo il colorante dalla tonalità più chiara alla più scura, così da non sporcare troppe stoviglie!
Con poche gocce di verde otterremo il verde più chiaro, con l’aggiunta di blu e giallo una versione più scura,
infine aggiungendo ancora blu otterremo la più intensa di tutte!
Per ogni gradazione andremo a realizzare 3 o 4 alberelli, basterà disporre su un foglio di carta forno gli stecchini in legno e, una volta riempito un conetto di carta forno, realizzare delle righe su uno stecco via via sempre più grandi e dall’alto verso il basso.
Una volta realizzato ogni alberello decorarlo con gli zuccherini che più vi piacciono e lasciatelo asciugare per qualche ora.
Una volta asciugato tutto, spolveriamo di zucchero a velo l’angel cake, spargiamo qualche meringhetta, e “infilziamo” i nostri alberelli posizionando i più alti in fondo e i più bassi davanti.
La torta alberelli di Natale è pronta!! Spettacolare vero?? ✨
Per ogni gradazione andremo a realizzare 3 o 4 alberelli, basterà disporre su un foglio di carta forno gli stecchini in legno e, una volta riempito un conetto di carta forno, realizzare delle righe su uno stecco via via sempre più grandi e dall’alto verso il basso.
Una volta realizzato ogni alberello decorarlo con gli zuccherini che più vi piacciono e lasciatelo asciugare per qualche ora.
Una volta asciugato tutto, spolveriamo di zucchero a velo l’angel cake, spargiamo qualche meringhetta, e “infilziamo” i nostri alberelli posizionando i più alti in fondo e i più bassi davanti.
La torta alberelli di Natale è pronta!! Spettacolare vero?? ✨
ricette dal blog Caos&Cucina
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