Vi suggeriamo alcune ricette di gustose salsine per esaltare il sapore dei lessi di carne, oltre ai contorni già proposti: POMODORI VERDI SOTT’OLIO che abbiamo preparato a fine estate ed il CONTORNO AGRODOLCE DI VERDURINE delle settimane scorse.
Ricche di sapore e facili da preparare, non solo per gustarle con i lessi, ma sul pane o nei panini farciti, su crostini, e con piatti di verdure.
Ecco alcune appetitose idee
SALSA ROSSA
tipo ketchup
- 2 cucchiaini di olio d’oliva,
- 1 cipolla tagliata a fette sottilissime,
- 100 g salsa di pomodoro,
- 1 cucchiaino di zucchero,
- 2 cucchiaini di aceto,
- un pizzico di sale,
- spezie a piacere: paprika, noce moscata, zenzero; peperoncino
Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino, con un cucchiaio di acqua,
cuocete circa 10 minuti, fino a che la cipolla si sfalda;
se serve aggiungere poca acqua poco per volta;
frullare il tutto e servire ben calda.
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SALSA VERDE
saporita ed appetitosa
- 100 g di prezzemolo,
- 3 filetti di acciughe sott’olio,
- 50 g di aceto di vino bianco
- 100 g di mollica di pane bagnata nell’ aceto,
- 2 cetriolini sott’olio,
- 2 uova sode,
- 150 g di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di capperi in salamoia scolati,
- 2 spicchi d’aglio,
- pepe e sale.
Per preparare la salsina verde cuocete le uova sode e lasciatele raffreddare;
mettete la mollica in ammollo per una decina di minuti, in una ciotola insieme all’aceto,
aggiungete il trito di aglio, cetriolo, capperi e acciughe,
versate nella ciotola le uova sbriciolate, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
Mescolate e cospargete con l’olio; lasciate riposare a temperatura ambiente per un paio di ore ed è perfetta da gustare.
La salsa verde si conserva in frigorifero per diversi giorni, in un barattolo, coperta con l’olio.
SALSA AI PEPERONI
Salsa cotta
verdura già pulita:
- peperoni 300 g
- prezzemolo 250 g
- cipolle 300 g
- pomodoro triplo concentrato 300 g
- zucchero 200 g
- aceto di vino rosso 300 g
- olio d’oliva 300 g
- 1 cucchiaino pieno di sale fino
Tritate tutte le verdure, mettete tutti gli ingredienti in una pentola, a freddo;
cuocete a fuoco alto fino a bollore, poi coperchiate e cuocete a fuoco basso per 2 ore;
assaggiate per correggere di sale;
mettete la salsa bollente nei vasi, chiudete, sterilizzate;
si conserva in dispensa per circa un mese.
SALSA ROSA
- 200 g di formaggio tipo Robiola,
- succo di limone,
- paprica,
- 1 peperone rosso,
- sale ed olio.
Lavate e pulite il peperone, e cuocetelo in forno a 200° fino a che sarà morbido; lasciate intiepidire e pelatelo.
Frullate il peperone con il formaggio, il succo di mezzo limone, paprika a piacere,
sale ed un cucchiaio di olio, fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea;
servite la salsina a temperatura ambiente.
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ricette dal blog Caos&Cucina
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