Tra le decine di leccornie e cibi elaborati che consumiamo nel periodo delle feste, ogni tanto un piatto tiepido con verdure si gusta volentieri.
Quest’anno abbiamo deciso di privilegiare, in genere, antipasti monoporzioni;
queste che proponiamo, per un antipasto vegetariano, sono realizzate con pancarrè tradizionale e integrale, coperti di purè di patate, decorati con bignè ripieni di purè di patate, broccoli, pomodorini, strisce di peperoni, fili di erba cipollina, stelline di pancarrè e di formaggio, bacche di pepe rosa.
L’impiattamento a tema natalizio le trasforma in un antipasto delle feste, ideale per golosi commensali vegetariani e per proporre verdure ai bambini:
disposti a corona come centrotavola, o direttamente nel piatto come singoli segnaposti, faranno un figurone sulla vostra tavola.
ingredienti
- 5 fette di pancarrè bianco e 5 fette di integrale,
- bignè
8 pomodorini ciliegia, - qualche broccoli,
- formaggio a fette
- qualche filo di erba cipollina,
- pezzi di peperone rosso e giallo,
- olio, sale e pepe,
- bacche di pepe rosa,
- preparato pronto per purè di patate o purè di patate fatto in casa
- 2 patate,
- un bicchiere di latte
- 2 cucchiai di formaggio parmigiano DOP grattugiato
- 1 cucchiaio di burro
- sale e pepe
preparate le verdure
In una padella lessate i broccoli con poca acqua e sale, quando sono teneri scolarli
ed insaporirli passandoli velocemente nella padella con olio sale e pepe, e metteteli da parte ad intiepidire;
sciacquate la padella, mettete un filo d’olio, sale e pepe e passate qualche secondo ad insaporire i pomodori
e i peperoni tagliati a filetti;
preparate il purè di patate
In un pentolino lessate le patate (sbucciate o con la buccia) in acqua salata,
scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate nel pentolino di cottura,
mettete sul fuoco ed aggiungete il burro ed
il latte, poco per volta, mescolando per non formare grumi,
fino alla consistenza desiderata, e correggete di sale e pepe.
Condite con il formaggio, amalgamando bene.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
assemblaggio
tagliare il pancarrè con il tagliapasta rotondo,
stendere uno strato di purè di patate (o di cavolfiore)
con la sac-a-poche con beccuccio e stella;
disporli sul piatto di portata formando una corona,
oppure nei piattini come segnaposto.
Decorare i dischi con i broccoli, i bignè ripieni con il purè, pomodorini e peperoni anche a crudo,
erba cipollina, stelline tagliate dal pancarrè e dal formaggio.
Servite questo antipasto vegetariano tiepido.
ricette dal blog Caos&Cucina
Ti è piaciuta la ricetta? Condividila e manda le tue foto nel gruppo Facebook: Le ricette consigli e trucchi degli chef, continua a seguirci sui nostri profili Su Facebook anche su INSTAGRAM