Una semplice idea per realizzare un prelibato antipasto di pizza, da mettere sulla tavola delle feste, morbido e gustoso, particolarmente amato dai bambini;
facilissimo da realizzare, utilizzando lo stampo ad albero (quello che usiamo per le torte natalizie), per trasformare una semplice pizza in una squisita ed adorabile presentazione natalizia. 🎄
Potete preparare l’impasto della pizza con la ricetta che preferite, oppure acquistare l’impasto o la base pronta;
come condimento potete scegliere tra i numerosi abbinamenti possibili, classici, particolari o vegetariani.
La nostra torta si prepara in poche ore, con un impasto diretto, senza lievitino.
impasto:
- 300 g di acqua fredda
- 12 g di lievito (corrispondenti a mezzo cubetto o 1/2 bustina disidratato)
1 cucchiaino di zucchero - 400 g di farina 0 (o 00)
- 100 g di semola
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiaini di sale
Si impasta indifferentemente in una ciotola, con la planetaria o con il Bimby®.
Sciogliete il lievito nell’acqua fredda, con un cucchiaino di zucchero, aggiungend0 poco per volta, impastando, la farina e la semola mischiate con il sale, infine l’olio;
impastate a lungo fino a formare un impasto “incordato”, cioè liscio elastico e compatto, non più appiccicoso.
Utilizzando il Bimby® inserite nel boccale e nell’ordine: l’acqua fredda, il lievito sbriciolato, il cucchiaino di zucchero, la farina e la semola, cospargete il cucchiaino di sale e versate l’olio; impastate per 5 minuti vel. spiga.
Il procedimento con la planetaria è simile, impastate per 10 minuti fino all’incordatura.
Lasciate lievitare l’impasto per la pizza nel contenitore utilizzato, per 1 ora, fino al raddoppio del volume.
In un tagliere, sulla carta forno unta d’olio, stendete l’impasto in un rettangolo di circa 60×30 cm, basso dello spessore di circa 1 cm.
condimento:
- salsa di pomodoro
- parmigiano reggiano DOP
- prosciutto cotto a fette
- mozzarella
- altri ingredienti a piacere
- olio, origano, sale
condite la pizza,
stendete la salsa di pomodoro, spolverate con l’origano ed il formaggio grattugiato, stendete le fette di prosciutto ed aggiungete altri ingredienti di vostro gusto; cospargete con la mozzarella sbriciolata, spolverate di sale e versate un filo d’olio.
realizzazione della torta di pizza:
Rivestite di carta forno la teglia a forma di albero di natale;
con l’aiuto della carta forno arrotolate la pizza formando un rotolo farcito;
tagliate il rotolo formando 16 dischi
(per farli uguali tagliatelo a metà, poi ogni parte a metà, ancora ogni parte a metà, infine ogni parte a metà).
Rivestite di carta forno il fondo dello stampo, ed appoggiate i rotolini in piedi,
ponendo al centro di ogni rotolino un cucchiaio di salsa ed una stella di pasta o di formaggio, oppure un pomodorino o un’oliva.
Lasciate lievitare un’altra ora fino a che la teglia si riempie.
Cuocete la torta di pizza in forno statico, già caldo a temperatura max, per circa 30 minuti, controllando la doratura.
Mettete la torta di pizza natalizia in un vassoio.
In assenza dello stampo, appoggiate i rotolini nella vostra teglia per pizza, accostati formando l’albero.
ricette dal blog Caos&Cucina
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