Giovedì gnocchi, ma non quelli di patate!
Gnocchetti di zucca: deliziose chicche da condire semplicemente con burro e salvia per un sapore delicato, oppure con con una salsa al gorgonzola per un gusto deciso e saporito.
Un’altra ricetta facile e gustosa in una delle innumerevoli preparazioni dove la zucca è protagonista; un ortaggio molto amato che, con il suo colore vivace e la sua dolcezza, rende gradevoli le nostre tavole di fine novembre.
ingredienti per gnocchetti di zucca
- 600 g di zucca pulita,
- 300 g di farina,
- 3 cucchiai di formaggio parmigiano reggiano DOC,
- 1 uovo medio,
- sale, pepe e noce moscata q.b.
condimento con burro e salvia
- 50 g di burro,
- qualche foglia di salvia;
condimento con salsa al gorgonzola DOP
- 250 g di gorgonzola DOP,
- 50 g di latte,
- 50 g di panna liquida,
- 60 g di parmigiano reggiano DOP,
- 1 noce di burro,
- sale e pepe.
procedimento
affettate la zucca e mettetela in una teglia rivestita con carta forno,
copritela con carta stagnola e cuocete in forno a 180° per 20 minuti,
e comunque fino a che diventa morbida e si punge facilmente con una forchetta;
passate la zucca nello schiacciapatate, mettetela in una ciotola e lasciate intiepidire.
Nel frattempo mettete a bollire un pentola con acqua e sale,
ed in una padella fate sciogliere il burro aromatizzandolo con le foglie di salvia.
Preparate l’impasto aggiungendo alla zucca tutti gli altri ingredienti,
mescolate bene, versate una chicca di impasto in pentola ed assaggiate per
correggere, al bisogno, sale pepe e noce moscata.
L’impasto, senza le patate (presenti in alcune ricette) rimane molto morbido e non facilmente manipolabile,
per questo si utilizza con una siringa per dolci o sac-a-poche per formare i gnocchetti direttamente nella pentola, con l’acqua in bollore;
sono pronti quando salgono a galla, prendeteli con un mestolo forato e passateli nella padella con burro e salvia ad insaporire.
Impiattate e servite i gnocchetti di zucca, caldissimi, con una spolverata di pepe.
salsa al gorgonzola
Per preparare la salsa al gorgonzola, mettete in una padella antiaderente tutti gli ingredienti
e scaldateli a fuoco basso facendoli sciogliere ed amalgamare, formando una cremina liscia.
Scolate e versate i gnocchetti di zucca nella padella con la salsa, mescolate e servite caldi con una spolverata di pepe.
ricette dal blog Caos&Cucina
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