Per i dolci delle feste suggeriamo la preparazione di un goloso salame di cioccolato:
un dolce a base di cioccolato e biscotti, a forma di un salame, amatissimo dai bambini;
facile da preparare, senza cottura, e simpatico da presentare affettato.
È un prodotto tipico portoghese ed italiano, diffuso in tutta Italia adatto a qualsiasi festività, ed inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T).
Consiste in un impasto di biscotti secchi, burro, zucchero, cioccolato fondente, cacao, uova, liquore, latte, a forma di salame e passato nello zucchero a velo.
Esistono numerose varianti familiari di questa ricetta, in particolare relative all’uso del burro e delle uova;
la ricetta che vi proponiamo è senza uova, mentre per la versione senza glutine è sufficiente utilizzare biscotti ed altri ingredienti che non lo contengano.
salame al cioccolato senza uova
ingredienti
100 g cacao in polvere amaro
300 g cioccolato fondente
200 g burro
200 g zucchero a velo
800 g biscotti secchi (o biscotti senza glutine)
e/o a piacere granella di mandorle, nocciole o meringhette sbriciolate.
procedimento
Mescolate lo zucchero a velo con il cacao, aggiungete il burro ed il cioccolato fuso;
aggiungete i biscotti sbriciolati grossolanamente, mescolate e date la forma di un salame.
avvolgete il salame nella carta stagnola e mettete in frigorifero a rassodare.
Quando è freddo cospargete di zucchero a velo e formate la tipica legatura con corda da cucina.
Servite affettato come un salame.
ricette dal blog Caos&Cucina
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