Con l’abbondanza di cachi disponibili in questo periodo, prepariamo una deliziosa crostata d’autunno, dolce e gustosa, ripiena con una crema di cachi, uvetta e amaretti sbriciolati, dove il dolce dei cachi viene smorzato dal retrogusto amarognolo degli amaretti ed dall’aroma forte del rum.
Riusciremo a gustarla solo ora: fino all’anno prossimo potremo solo ricordarne il dolce sapore d’autunno ed il dolce profumo sprigionato nelle nostre cucine dalla crostata in cottura.
Iniziamo ora a preparare la crostata di cachi e uvetta
ingredienti
per la pasta frolla:
300g di farina 00,
1 uovo intero + 1 tuorlo,
100g di burro,
100g di zucchero,
1/2 bustina di lievito,
un pizzico di sale.
per la crema:
2 cachi comuni, maturi,
un cucchiaio di uvetta sultanina,
un bicchierino da liquore di Rum,
50g di amaretti sbriciolati.
procedimento
preparare la pasta frolla impastando brevemente gli ingredienti,
lasciare riposare, coperta, per mezz’ora in frigorifero;
nel frattempo ammollare l’uvetta nel rum per 15 minuti,
in una ciotola raccogliere la polpa dei cachi e schiacciarla con una forchetta per formare una crema,
aggiungere l’uvetta, il Rum, e gli amaretti sbriciolati grossolanamente.
Foderare una teglia con 2/3 di pasta frolla,
versare la crema di cachi,
fare una griglia o decorare a piacere con la pasta frolla rimasta.
Cuocere la crostata di cachi e uvetta in forno già caldo a 180° per 30 minuti,
provando la cottura sul bordo con uno stecchino.
ricette dal blog Caos&Cucina
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