Durante tutto l’anno, in varie zone d’Italia si svolgono fiere ed eventi culinari a tema “maiale”: le MAIALATE. 🐖
Vere e proprie abbuffate di salumi, cibi e pietanze a base di carne di suino e di tutte le sue parti meno nobili.
Nei paesi della bassa parmense, immersi nella nebbia, il mese di novembre è dedicato al maiale (porc), con la famosa manifestazione del NOVEMBER PORC; trattorie e ristoranti propongono ricette tradizionali contadine: antipasti, primi e secondi in cui il maiale è protagonista.
Tra i primi piatti si gustano saporiti gnocchi di patate conditi con la salsiccia, risotti e pasta di vari formati, conditi con salsiccia semplice, con pomodoro o con radicchio.
Iniziamo la nostra proposta con un primo piatto di spaghetti al ragù di salsiccia e rosmarino, un sapore rustico e deciso, velocissimo da preparare mentre cuoce la pasta.
ingredienti per 4 persone
360 g di spaghetti o altro formato a piacere
parmigiano reggiano DOP
per il ragù alla salsiccia e rosmarino
2 salsicce (salamelle o salamini)
400 g di polpa di pomodoro
olio d’oliva
1 cipollina, aglio e/o scalogno
1/2 bicchiere di vino rosso, facoltativo
1 rametto di rosmarino
sale e pepe q.b.
procedimento
In un tegame rosolare la salsiccia spezzettata, con un filo d’olio, cipolla aglio e scalogno;
sfumare con il vino rosso; quando il vino è evaporato
aggiungere la passata di pomodoro e un rametto di rosmarino, sale e pepe.
Cuocere 10/15 minuti per far restringere il sugo, assaggiare e correggere di sale e pepe.
Nel frattempo cuocere la pasta e scolarla.
Impiattare e servire gli spaghetti ben caldi, versando un cucchiaio di ragù di salsiccia e rosmarino, e a piacere un’abbondante spolverata di formaggio parmigiano grattugiato.
In alternativa mescolare gli spaghetti direttamente nel tegame di ragù,
a fuoco basso per farli insaporire, spegnere ed aggiungere il formaggio parmigiano
sempre mescolando; impiattare e servire ben caldi.
ricette dal blog Caos&Cucina
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