La torta Susanna è un dolce molto amato, tipico di Parma; la troviamo in vetrina in tutte le pasticcerie e forni della città, mentre al di fuori la produzione si riduce fino a scomparire.
In realtà la torta Susanna è una “crostata” molto golosa, che si scioglie in bocca, formata da un guscio di fragrante pasta frolla, una delicata farcitura di crema di ricotta e ricoperta da un goloso strato di cioccolato fondente amaro; una ricetta con lievi variazioni famigliari, facilissima da realizzare, perfetta come dolce della domenica.
È una torta delle nonne, realizzata con ingredienti semplici, che erano disponibili nelle case contadine della zona: farina, uova, zucchero, burro e ricotta, panna e cioccolato fondente per lo strato in superficie.
Resta il mistero circa l’origine del nome “Susanna” ed il motivo per cui viene indicata come “torta” e non come “crostata”.
La ricetta classica potrà essere modificata a piacere, aromatizzando il cioccolato fondente con caffè, rum, cannella, peperoncino;
oppure aggiungendo al ripieno di ricotta, scaglie di cioccolato fondente o granella di mandorle.
Consigliamo comunque di preparare ed assaggiare la ricetta originale, semplicemente fresca e delicata.
ingredienti
Pasta frolla per la crostata
(potete utilizzare una qualsiasi ricetta di pasta frolla aromatizzata alla vaniglia)
- 100 g zucchero
- 2 tuorli e 1 intero
- 300 g di farina
- 100 g burro
- 1/2 bustina di lievito in polvere
- 1 bustina di vanillina
Crema per la farcitura
- 400 g di ricotta di mucca
- 4 tuorli
- 150 g di zucchero
- 50 g di burro fuso
Copertura
- 200 g di cioccolato fondente
- 80 g di panna liquida per dolci (facoltativo)
procedimento
Preparare la pasta frolla per la crostata, amalgamando brevemente tutti gli ingredienti,
stenderla in una teglia imburrata e infarinata.
In una ciotola preparare la crema frullando tutti gli ingredienti,
stendere la crema nella teglia sulla pasta frolla e livellare.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti poi togliere la crostata dal forno.
Fondere il cioccolato fondente in un padellino antiaderente,
aggiungendo la panna per avere una copertura di cioccolato morbido anzichè croccante,
spennellare delicatamente la superficie della crostata bollente con il cioccolato fuso.
Lasciarla raffreddare e metterla in frigorifero, quando è rassodata toglierla dalla teglia.
Conservare la torta Susanna in frigorifero.
ricette dal blog Caos&Cucina
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