Deliziosi tortini di zucca, dal sapore dolce e delicato; la loro morbidezza, calore e colore rendono confortevole il momento dell’antipasto autunnale, raffinato e vegetariano.
Facili da preparare, sono degli sformatini realizzati con un impasto di polpa di zucca, uova, panna e parmigiano, cotti a bagnomaria in forno, sformati ed impiattati, accompagnati da una fonduta di formaggio o da semplice besciamella.
Una ricetta molto versatile che potrete modificare a vostro piacere, insaporendo l’impasto con cubetti di speck, di verdure, o variando i tipi di formaggio per la fonduta, come il caprino.
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Vi proponiamo questi tortini di zucca, accompagnati da una saporita fonduta al parmigiano reggiano DOP.
ingredienti per i tortini
6 tortini di zucca:
- 500 g di polpa di zucca già pulita
- 100 g di parmigiano reggiano DOP 100 g
- 1 cucchiaio di latte
- olio, sale e pepe
- rosmarino e noce moscata
- 4 uova intere medie
fonduta al parmigiano:
- 250 g di panna fresca o latte
- 125 g di parmigiano reggiano DOP
- 1 tuorlo
- sale e pepe
procedimento
preparare i tortini:
pulire la zucca e tagliarla e fette e posarle in una teglia foderata con carta forno,
cospargerle con un filo d’olio, sale, pepe e rosmarino;
coprire la teglia con carta forno e cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 15 minuti,
controllando la cottura con una forchetta.
Togliere la teglia dal forno e lasciare intiepidire la zucca,
mettere in un mixer la zucca, le uova, il parmigiano grattugiato, una grattate la noce moscata,
sale e latte, e frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Imburrare bene, o foderare con pezzi di carta forno, gli stampini in alluminio, e riempirli per 3/3 con il composto di zucca.
Posare gli stampini in una teglia con i bordi alti ed aggiungere acqua calda (non bollente) fino a 2/3 degli stampini, per la cottura a bagno maria. Mettere in forno statico già caldo a 180° per circa 45 minuti, fino a che si gonfiano e prendono consistenza.
Una volta cotti, sformarli dagli stampini direttamente sui piatti di portata, colando la loro fonduta sulla base o sopra, e decorarli con cialdine di parmigiano, erba cipollina tritata o una spolverata di pepe nero.
Sono ottimi anche a temperatura ambiente.
preparare la fonduta di parmigiano:
bollire la panna o il latte; spegnere ed aggiungere il parmigiano ed il tuorlo; frullare con un mixer ad immersione per ottenere un composto liscio, lucido e ben amalgamato, da utilizzare caldo.
In alternativa preparare la crema al caprino:
- 250 g di formaggio caprino
- 100 g di panna fresca liquida o latte
- sale e pepe
in una ciotola versare il formaggio caprino, la panna o il latte, sale e pepe; frullare il tutto per ottenere un gustoso composto cremoso da utilizzare a freddo.
ricette dal blog Caos&Cucina
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