In attesa di realizzare il sogno di un viaggio in Giappone, ci accontentiamo gustando piatti tipici nei ristoranti giapponesi (o fusion), i nigiri, la zuppa di miso, la tempura, ovviamente il sushi e gli immancabili piatti con gli udon.
Gli udon (noodles giapponesi), sono una varietà di pasta tipica della cucina giapponese; sostanziosi ed economici, sono diventati nel tempo il più famoso cibo locale della Prefettura di Kagawa.
Consistono in grossi spaghetti preparati con farina di frumento, sale e acqua, di consistenza morbida, delicata ed elastica, facili e veloci da preparare.
Nelle varie regioni e prefetture del Giappone, come per tutti i cibi tipici, esistono vari tipi di udon, diversi per forma e spessore, protagonisti di numerose ricette; vengono tradizionalmente serviti in vari tipi di brodo o zuppe, a base di carne, dashi, salsa di soia, spezie ed altri condimenti, miso pancetta, o uovo crudo; caldi o freddi, oppure saltati con carne, pesce o verdure.
Per gli amanti della cucina Giapponese proponiamo questa facilissima ricetta per preparare gli udon tradizionali, che potrete utilizzare per sperimentare le numerose ricette delle quali costituisce l’ingredienti principale.
Udon fatti in casa Te Uchi Udon – て うち うどん
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di farina 00
- 90 g di acqua
- 10 g di sale fino
- fecola o maizena
Procedimento:
sciogliere il sale nell’acqua
in una ciotola mettere la farina, e versare l’acqua salata poco per volta mescolando
impastare a lungo, circa 5 minuti (deve essere bella elastica!) e formare una palla
avvolgere l’impasto con la pellicola trasparente e lasciare riposare mezz’ora in frigorifero.
Procedimento Bimby®:
mettere tutti gli ingredienti nel boccale
impastare a vel spiga per 5 minuti
formare una palla
avvolgere l’impasto con la pellicola trasparente e lasciare riposare mezz’ora in frigorifero.
Formazione degli udon:
mettere l’impasto su un tagliere spolverato di fecola
stenderlo con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 3 mm
piegare la sfoglia in tre (a portafoglio).
con un coltello tagliare l’impasto a strisce larghe circa 3 mm
disfare gli udon sul tagliere e infarinarli bene con la fecola.
Cottura:
lessare gli udon in acqua bollente non salata per 10-12 minuti (dipende dalle dimensioni del vostro udon)
scolarli e raffreddarli con acqua fredda.
Utilizzate subito gli udon per le vostre ricette giapponesi.
ricette dal blog Caos&Cucina
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