In questo periodo si tiene controllata la vigna per verificare se l’uva è pronta per la vendemmia e,
con apprensione si controllano le previsioni del tempo, nel timore di improvvise grandinate che potrebbero compromettere la produzione.
Perché l’uva per vinificazione va trattata a modo: non deve essere raccolta se bagnata o nelle ore troppo calde; i grappoli devono essere posti in contenitori che ne evitano lo schiacciamento, e portati velocemente nelle cantine di vinificazione;
tutto questo per evitare problematiche di fermentazione o trasformazioni anomale del mosto.
La vendemmia è una delle pratiche contadine più amate e, al pari della mietitura, più importanti e significative;
con qualche bottiglia di mosto possiamo preparare due gustose preparazioni.
“il sugo”
è una crema dolce di un fantastico colore violetto, un budino di mosto d’uva, tipico dell’Emilia nel periodo della vendemmia;
facile da preparare anche nella versione senza glutine sostituendo la farina con fecola di patate o amido di mais.
ingredienti
- 1 litro di mosto,
- 100 g di farina (o fecola o amido di mais),
- 1 cucchiaio di zucchero (facoltativo)
procedimento
Assaggiare il mosto (se brusco o dolce) per decidere se aggiungere lo zucchero.
Mettere la farina (o fecola o amido di mais) in un pentolino,
a freddo aggiungere poco per volta il mosto passandolo in un colino, mescolando per eliminare i grumi;
aggiungere lo zucchero e mescolare.
Mettere a cuocere a fuoco basso e mescolare fino a che la schiuma si ingloba e la crema si addensa, ma non troppo.
Versare nei piatti fondi e lasciare raffreddare, si formerà una pellicola;
conservare in frigorifero per circa un mese,
da gustare al momento in cui si formando i “fioretti”, i puntini bianchi tipici di questa preparazione.
Il mosto può essere reperito negli enopoli locali e nelle cantine di produzione,
e può essere congelato per preparare questo dolce fuori stagione.
marmellata naturale di mosto e mele
marmellata naturale di mosto d’uva e mele, senza zucchero aggiunto, facile da preparare;
ottima per colazione e per accompagnare formaggi e salumi. Senza glutine.
ingredienti
- mosto d’uva
- mele
procedimento
pelare le mele a tagliarle grossolanamente,
metterle in una pentola e coprirle con il mosto,
cuocere a fuoco basso per qualche ora, anche con coperchio,
senza mescolare, fino a che si addensa;
quando è pronta spegnere il fuoco ed amalgamare bene,
metterla bollente nei vasetti, chiuderli
e capovolgerli fino a che si è raffreddata ed il coperchio ha formato il vuoto.
ricette dal blog Caos&Cucina
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