Dalla liguria prendiamo spunto per proporre delle gustose lasagne al pesto e patate, leggere e prive di besciamella, profumatissime, facili e veloci da preparare.
Una versione meno pesante rispetto a quella tipica, che prevede lasagne farcite con pesto al basilico genovese, patate, fagiolini, pinoli, besciamella e formaggio.
Le lasagne sono una sfoglia di pasta, di forma rettangolare, da condire a strati, e normalmente cotte al forno;
come sempre prendono vari nomi secondo la zona di produzione, cambiano gli ingredienti ed i condimenti;
in alcune zone il termine lasagne indica strisce di pasta all’uovo lunghe e larghe, o le tagliatelle.
Le lasagne emiliane, diffuse al nord, sono preparate tradizionalmente con farina 00 e uova, nella proporzione di 100 g di farina ogni uovo medio intero, ed utilizzate per la classica ricetta delle lasagne alla bolognese con ragù di carne e besciamella.
Noi procediamo con questa versione di lasagne al pesto e patate, d’influenza ligure, un ottimo piatto vegetariano:
ingredienti
lasagne all’uovo pronte o preparate con:
200 g di farina 00 – 2 uova medie intere;
pesto al basilico fatto con:
200 g di basilico – 40 g olio d’oliva – sale;
2 patate medie,
500 g di latte,
100 g Parmigiano Reggiano DOP,
sale e pepe.
procedimento
preparate le lasagne all’uovo impastando farina e uova per formare la sfoglia, tirarla sottile e ritagliarla in formati rettangolari;
preparare il pesto al basilico amalgamando gli ingredienti con un tritatutto;
In una teglia mettere poco latte e parmigiano,
stendere uno strato di lasagne crude,
coprire con le patate crude a fettine,
cospargere di sale e pepe
e spalmare con il pesto al basilico,
spolverare di parmigiano,
ripetere gli strati altre due volte;
riempire la teglia con latte, spolverare di pepe, coprirla con carta alluminio,
cuocere in forno già caldo a 180 coperta per 15 minuti,
forare la pasta con un forchetta, cuocere altri 15 minuti coperta;
verificare con una forchetta la cottura della pasta e delle patate,
completare la cottura altri 5 minuti scoperta per formare la crosta croccante.
ricette dal blog Caos&Cucina
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