Immaginate di pregustare il pranzo con i favolosi tortelli d’erbetta e ricotta, tipici di Parma;
in uno dei caseifici presenti nei dintorni avete già acquistato la fresca e morbida ricotta di mucca ed il formaggio Parmigiano Reggiano DOP; in tavola avete preparato gli ingredienti, grattugiato il formaggio, pronti farina e uova per la sfoglia ma…. vi siete dimenticati di acquistare le erbette! Proprio l’ ingrediente indispensabile per la ricetta!
E niente, dopo la delusione, non avendo più tempo, cuciniamo qualcos’altro con gli ingredienti già preparati.
Riconvertiamo il tutto, scongeliamo il rotolo di pasta sfoglia, apriamo una confezione di prosciutto cotto e una di scamorza sempre pronte per le emergenze, e prepariamo velocemente un ottimo e saporito tortino di ricotta e prosciutto cotto, che in circa mezzora sarà pronto da gustare, con un guscio croccante ed un morbido ripieno.
ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 500 g ricotta
- 100 g prosciutto cotto
- 3 uova intere
- 100 g di Parmigiano Reggiano DOP
- 250 g scamorza
- sale e pepe
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
procedimento
In una ciotola sbattete a lungo le uova, sale e pepe;
tritare il prosciutto cotto non troppo fine e con una forchetta sbriciolare la ricotta,
aggiungere ricotta e prosciutto alle uova ed amalgamare,
infine mettere la scamorza tagliata a pezzetti ed il parmigiano mescolando bene il composto.
Foderare una teglia con la pasta sfoglia, riempire con il composto, ripiegare i bordi.
Spolverare di pane grattugiato e cuocere in forno già caldo a 200° per 20/25 minuti, fino a che la pasta diventa croccante.
Il tortino di ricotta e prosciutto cotto è pronto! Lasciare intiepidire e rassodare, e metterlo sul piatto di portata.
Servitelo con una crema di parmigiano (parmigiano, latte, burro) spolverata di pepe nero o di profumato origano il cui aroma alleggerisce il gusto di questo piatto a base di formaggio e prosciutto cotto.
ricette dal blog Caos&Cucina
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