Risotto pere e gorgonzola, nella tradizionale usanza contadina di abbinare le pere con il formaggio.
Un classico della cucina italiana, in un perfetto connubio tra prodotti tipici dell’Italia del Nord,
utilizzeremo infatti il Riso Arborio, una delle varietà italiane più amate ed apprezzate per la sua buona tenuta in cottura, ideale nella preparazione dei risotti,
ed il formaggio gorgonzola DOP, uno dei formaggi più famosi del mondo, erborinato, di tipo dolce; cremoso e morbido un sapore particolare e caratteristico.
Un altro ingrediente ci porta anche in Emilia, con il formaggio Parmigiano Reggiano DOP.
Infine dal Trentino le pere, occorrono di qualità dolce e succosa, le pere williams.
Otterremo così un gustoso piatto vegetariano e senza glutine.
Risotto pere e gorgonzola
ingredienti 4 persone
- 300 g di riso arborio
- 60 g di gorgonzola DOP di tipo dolce
- 1 pera
- 1 litro di brodo vegetale (acqua cipolla sedano carota prezzemolo sale)
- 2 cucchiai di burro
- 1 cipolla piccola
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano DOP
- sale e pepe
preparazione
Preparare un brodo vegetale con tutte le verdure;
in una casseruola appassire la cipollina a fette con un cucchiaio di burro,
unire e tostare il riso, versare il brodo poco per volta,
a metà cottura aggiungere la pera tagliata a cubetti,
procedere con la cottura sempre versando il brodo
a fine cottura schiacciare con una forchetta qualche pezzetto di pera,
aggiungere il gorgonzola ed amalgamare
togliere dal fuoco e mantecare con il formaggio parmigiano ed burro rimasto;
il risotto pere e gorgonzola dovrà risultare all’onda.
Impiattare ultimando la preparazione con fettine di pera ed una spolverata di pepe nero,
o con granella di noci
Risotto pere gorgonzola e speck
Sempre dal Trentino ci arriva un prodotto tipico, lo Speck Alto Adige IGP, che con la sua affumicatura e spezie, rende il risotto più saporito e gustoso, senza glutine.
- 100 g di Speck Alto Adige IGP
Tagliare lo speck a fettine poi a listarelle,
seguire la ricetta del risotto pere e gorgonzola,
a metà cottura aggiungere anche lo speck, con la pera;
procedere ad ultimare la ricetta ed impiattare.
ricette dal blog Caos&Cucina
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