Come possiamo rinunciare alla millesima preparazione di una variopinta crostata di frutta? Non è possibile!
Con gli ultimi prodotti dell’estate, albicocche, fragole e more, ed i primi di fine estate ed autunno, fichi, uva e kiwi prepariamo una gustosa crostata macedonia di frutta, su una base di pasta frolla all’olio, rustica e croccante; spalmata con una dolce confettura di pesche preparata i mesi scorsi.
Insomma, tanti colori come le classiche crostate, ma leggera senza burro e crema pasticcera, con tutti i benefici della frutta fresca.
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ecco la ricetta per la preparazione della crostata macedonia di frutta:
preparate la base di pasta frolla rustica all’olio:
- 300 g farina 0
- 100 g farina di semola
- 100 g olio di semi
- 50 g zucchero semolato
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata grossolanamente
procedimento
in una ciotola amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a formare un impasto omogeneo;
aiutandovi con le mani stendetelo in una teglia bassa foderata alla base con cartaforno o unta con olio;
bucherellate con una forchetta e schiacciate il bordo con i rebbi;
cuocere in forno già caldo a 180° per mezzora, controllando la cottura con uno stecchino e per il colore biscottato;
sfornare, lasciate raffreddare e trasferitela sul piatto di portata.
decorazione
- confettura di pesche (o a piacere di albicocche, amarene, susine)
- frutta: fichi, kiwi, albicocche, fragole, mirtilli, more, uva bianca e nera
spalmate la confettura sulla base di pasta frolla, escludendo il bordo;
tagliate i fichi e fragole a quarti, le albicocche a spicchi, il kiwi a mezze fette, gli acini d’uva a metà;
ora decorate disponendo i frutti a piacere.
Consigliamo il consumo della crostata macedonia di frutta entro qualche ora, per evitare di lucidare la frutta con gel ricchi di zucchero.
ricetta dal blog Caos&Cucina
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